Физикальные исследования

К препаратам туберкулина относятся: ППД-Л, AT и диагностикум туберкулезный эритроцитарный сухой. Туберкулин впервые приготовил и применил на практике немецкий ученый Роберт Кох в 1890-1891 годах.

Этот препарат получил название альттуберкулин Коха (АТК). АТК содержит примеси от среды, на которой выращиваются микобактерии (пептоны, глицерин, соли и т. д.), с наличием которых связывают возможность возникновения неепецифических реакций.

АТК не поддается точной стандартизации. В 1930-1950 гг. рядом зарубежных исследователей были выделены типы очищенных туберкулинов.

В очищенный туберкулин был приготовлен в 1939 г. в Ленинградском институте вакцин и сывороток.

В начале 1960-х годов проделана большая работа по созданию отечественного очищенного туберкулина и его стандартизации в туберкулиновых единицах (ТЕ) по отношению к международному стандарту.

Таким препаратом явился белковый дериват М. А. Линниковой — PPD-L (Purifide Protein Derivat), который утвержден в 1963 г. в качестве национального стандарта с международной единицей активности в 0,000006 мг чистого препарата.

Дозы туберкулина, соответствующие международным единицам, отработаны в Государственном контрольном институте им. Л. А. Тарасевича Яблоко вой Т. Е. и коллективом ЦНИИТ МЗ. За международную единицу принято количество туберкулина, которое можно вводить без опасения вызвать у испытуемых контингентов слишком сильные реакции и которое способно выявить 80-90% положительных реакций у спонтанно инфицированных туберкулезом лиц. Международная единица содержит 0,00002 мг чистого препарата ППД-S и 0,000008 мг буферных солей.

Эталон стандарта сухого очищенного туберкулина хранится в Копенгагенском государственном институте сывороток и в США. Весовые соотношения международного стандарта ППД-S и национального стандарта ППД-Л равны 1:3. При этом соотношении достигается эквивалент полного аллергического ответа.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены