Другие виды патологии

Другие виды патологии. Острый и хронический гломерулонефрит характеризуется поражением клубочков и резким уменьшением фильтрации. Почечный кровоток также уменьшается в результате выхода из строя значительного количества нефронов, но не в такой степени, как фильтрация.

Это объясняется гиперемией сохранившихся клубочков, а также тем, что значительная часть тока идет через сосуды дегенерировавших нефронов, не подвергаясь очищению. Фильтрующаяся фракция и коэффициент экстракции веществ уменьшаются.

Нарушения клубочковой фильтрации и кровотока ведут, с одной стороны, к уменьшению выделения натрия и воды, с другой — к освобождению ренина и стимуляции секреции коры надпочечников.

Результатом этих сдвигов является задержка натрия и воды в организме, отеки, увеличение объема плазмы, артериальная гипертония (Б. Д. Кравчинский, 1958; Smith, 1955; Dodge, Travis, 1964; Н. А. Ратнер, 1960). Уменьшение почечного кровотока и фильтрации обнаружено при циррозе печени.

Механизм явления окончательно не выяснен. Придают значение компенсаторной почечной вазоконстрикции в результате за-деряши крови в чревном русле и уменьшения общего объема плазмы (Eisner, Levitt, 1961; Vesin, 1962; Summerskill н др., 1962).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены