Диагностика первичного инфицирования

В диспансере врачом с родителями ребенка проводится беседа о диагнозе и предстоящих мероприятиях. В ПТД составляются списки детей, прошедших обследование.

Прикрепленный к поликлинике фтизиатр ежемесячно сверяет списки дошедших к нему на обследование детей со списками, переданными из детских учреждений и прививочного кабинета в поликлинику, и выборочно проверяет, имеется ли заключение фтизиатра в форме № 112. Своевременность обследования у фтизиатра детей с подозрением на инфицирование контролируется также при посещении детского учреждения. Несмотря на стремление к сокращению документации, обеспечение «обратной связи» обязывает вести приведенную переписку.

Обследование в диспансере необходимо начать не позднее 7 дней после оценки очередной реакции на туберкулин, длительность обследования для определения группы учета должна составлять не более недели. Бригадный метод является необходимым условием повышения качества туберкулинодиагностики: повышается процент охвата детей и подростков, улучшается техника постановки пробы Манту с 2 ТЕ, но качество оценки туберкулиновых проб и отбор впервые инфицированных существенно не улучшается.

Не полностью формируется VI группа диспансерного учета, и поэтому страдает как ранняя диагностика туберкулеза, так и химиопрофилактика лиц, впервые инфицированных МБТ и с гиперергией к туберкулину.

В связи с этим в состав бригады, по мнению Т. М. Александровой и соавт.

(1993), необходимо включать фтизиопедиатра, который осуществляет контроль за качеством туберкулинодиагностики, непосредственно в школах и детских садах, во время работы бригад проводит отбор впервые инфицированных. По данным авторов, это позволило в 2-3 раза увеличить число детей и подростков, состоящих на учете по VI-А группе.

Кроме того, диагностика VI группы и назначение химиопрофилактики стали возможны в первые 2 недели после постановки туберкулиновых проб.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены