Данные литературы

Данные литературы свидетельствуют, что повышенная заболеваемость туберкулезом и неэффективность химиопрофилактики в очагах туберкулезной инфекции обусловлена не только длительным контактом с больным туберкулезом, но и инфицированием детей устойчивыми к лекарственным препаратам формами микобактерий туберкулеза. Особенно часто это наблюдается при хронических деструктивных формах туберкулеза (А. С. Мамолат, И. Б, Бялик, 1985).

Установлено, что применение резервных препаратов у больных, выделяющих микобактерий туберкулеза, устойчивых к одному или нескольким основным препаратам, оказывает благоприятный эффект.

Среди них наиболее действенным являются этионамид, протионамид, этамбутол и особенно рифампицин с его широким спектром действия. Фактическая несостоятельность существующей схемы химиопрофилактики, следствием чего является снижение ее эффективности, диктует необходимость совершенствования системы профилактики туберкулеза у детей.

Вот почему следует считать обоснованным назначение более интенсивной химиопрофилактики, особенно в очагах туберкулезной инфекции, а также при сочетании с фактором повышенного риска заболевания туберкулезом (бронхолегочным заболеванием неспецифической этиологии). Однако в изученной нами литературе мы не нашли работ, посвященных исследованию и применению новых методов химиопрофилактики у детей из групп повышенного риска заболевания туберкулезом.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены