Бригадный метод

Контингента детей, которые нуждаются в более частой (2 раза в год и более) постановке туберкулиновых проб, следующие: Дети в периоде новорожденное, не привитые вакциной БЦЖ по медицинским противопоказаниям. На них составляются списки по врачебным участкам. В истории развития ребенка (форма № 112) при патронаже новорожденного и при последующем наблюдении отмечается причина отвода от вакцинации БЦЖ — Проба Манту детям ставится, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М. Положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ свидетельствует о явном инфицировании и должна служить сигналом к тщательному обследованию ребенка и выявлению источника инфицирования (обязательное обследование членов семьи ребенка и общающихся с ребенком лиц). — Все инфицированные дети с гиперергической реакцией на туберкулин, а также с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью (увеличение папулы на 6 мм и более).

— Инфицированные туберкулезом дети, часто болеющие ОРЗ (6 и более раз в году), с повторными пневмониями, бронхитами, хронической пневмонией или имеющие другие хронические неспепифические заболевания (язвенная болезнь, болезни крови, системные заболевания, врожденные пороки сердца, сахарный диабет, получающие лечение кортикостероидными гормонами).

— Дети с поствакцинальными лимфаденитами и другими постпринивочными осложнениями. — Дети, проживающие в семьях больных туберкулезом, — «контакты» — выявляются и обслуживаются сотрудниками ПТД. Участковые педиатры через главного врача поликлиники оповещаются диспансером о выявлении новых очагов инфекции на участке.

При этом сообщается фамилия и адрес бактериовыделителя, что особенно необходимо для выявления контактов детей, проживающих временно у родственников (бабушек, дедушек), больных туберкулезом.

Всем детям и подросткам — контактам — туберкулиновые пробы должны ставиться два раза в год: туберкулиноотрицательным — в целях выявления раннего периода туберкулезной инфекции, туберкулиноположительным для определения нарастающей аллергии.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены