Большинство патологических процессов

Затемнения делятся на распространенные (затемнения всего или почти всего легкого — не менее двух третей его) и ограниченные. Ограниченные затемнения — это затемнения, распространяющиеся на часть доли легкого.

Они большей частью представляются в виде крупных фокусов затемнения, вызываемого инфильтратами, опухолями, метастазами и др. процессами.

Часто различные по этиологии и патологоанатомическим изменениям процессы представляются одинаковой рентгеновской картиной, например, круглыми тенями одинаковой формы, величины и интенсивности, что вызывает большие диагностические затруднения. Частичные затемнения опухолевого характера отличаются от затемнений другого характера большей интенсивностью тени и отчетливостью контуров, в то время как воспалительные затемнения имеют неясные, нерезкие контуры и меньшую интенсивность.

Однако, располагаясь у краев долей, воспалительные затемнения представляются весьма ровным контуром — краем уплотненной доли. Если воспалительные затемнения занимают сегмент доли, то они имеют вид оформленных теней (треугольной формы).

Многие процессы проявляются рентгенологически затемнениями весьма типичной формы, например, междолевые плевриты — линзоподобными тенями, эхинококковые кисты — округленными, метастазы — круглыми тенями.

Патологические процессы в легком и плевре могут вызывать не только уменьшение, но и увеличение воздухо-наполнения грудной полости и рентгенологически проявляться в повышении прозрачности легочных полей, в просветлении. Просветления — гиперпневматозы легочного поля, так же как и затемнения, делятся на диффузные (распространенные) и ограниченные.

Равномерное повышение прозрачности обоих легочных полей является следствием увеличенного содержания воздуха в легких, что характерно для эмфиземы.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены