Астено-ипохондрическая реакция

Пострадавшие с данной депрессивной реакцией предъявляют жалобы на раздражительность, утомляемость, истощаемость, безразличие. В качестве жалоб они также часто предъявляют необоснованные опасения относительно возможного венерического заболевания или беременности.

Собственно астенические проявления при данном типе реакции (раздражительность, утомляемость, истощаемость) возникают в отрыве от какой-либо умственной или физической деятельности и никак не сказываются на профессиональной или учебной продуктивности, эффективности в повседневных делах. Астенические симптомы возникают у пострадавших не на фоне истощающих или длительных психотравмирующих факторов, а связаны непосредственно с воспоминаниями о ситуации насилия.

Эти симптомы часто возникают в спокойной обстановке. На фоне воспоминания о произошедшем пострадавшие становятся молчаливыми, подчеркнуто спокойными, у них определяется безразличие и пассивность по отношению к возможным последствиям (например, одна пострадавшая говорила о том, что у нее «нет сил» на то, чтобы специально приехать и узнать результаты обследования у гинеколога, в то время как она продолжала посещать училище и заниматься на подготовительных курсах в институт).

Следует отметить, что астенические симптомы у пострадавших, первоначально возникающие в момент совершения насилия, не всегда возобновляются при воспоминании о нем. Феноменологически они являются выражением «чувства бессилия и несостоятельности» перед насилием или его последствиями.

Ипохондрические симптомы, возникающие на фоне астенизации, характеризуются представлениями мнимого заболевания.

Эти представления отличаются бедной эмоциональной окрашенностью, ограниченностью в содержательном плане (например, опасения возможного венерического заболевания вызывают представления о том, что предстоит посещать процедуры, делать уколы, которые всегда вызывали страх). Субъективные переживания отражают общесоматический дискомфорт, возникающий в результате излишней фиксации внимания рейиирентных на физических ощущениях во время и после изнасилования.

Пострадавшие с астено-ипохондрической реакцией настороженно относятся к собственным соматическим изменениям, особенно в случае, когда имеют место физические повреждения.

Следует отметить, что данные нарушения также носят характер неглубокого нарушения общей чувствительности.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены