Артериоловенулярные анастомозы

Это наряду с тесным контактом тканей и капилляров способствует выполнению обменной функции между ними. Следовательно, чтобы срочно справиться с перебросом крови из артериального отдела кровеносной системы в венозный, минуя капиллярное звено, необходимы специальные пути кровотока, которыми являются артериоловенулярные анастомозы. Кстати сказать, тот же объем крови — 1 мкл через артериоловенулярный анастомоз проходит всего за 2 с. Специальное изучение артериовенозных анастомозов началось со второй половины прошлого века, хотя предположения о существовании прямых сообщений между артериями и венами были давно.

Врачам удавалось видеть пульсацию вен, синхронную с сокращениями сердца, вытекание алой крови из вен конечностей, предварительно нагретых в горячей воде.

К тому же были известны прямые сообщения в виде незаращенного овального окна между правым и левым предсердиями сердца, в виде артериального протока между аортой и легочным стволом в эмбриональном периоде или при наличии врожденных пороков сердца, а также врожденные ангиодисплазии.

Еще К. Бернар (1860) заметил, что не вся кровь, поступившая в орган, используется на нужды самого органа. Часть ее поступает в общее кровеносное русло (венозное) по артериовенозным соустьям.

Однако о назначении этих соустий впервые сообщил Н. И. Пирогов.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2020 Все права защищены