Синдром усталых ног

Синдром усталых ног

Женщины часто сталкиваются с ситуациями, когда к вечеру возникает ощущение онемения и тяжести нижних конечностей. Порой это сопровождается отечностью в зоне голеностопа. Одни возникновения подобного дискомфорта относят к усталости после рабочего дня, другие – к последствиям ношения обуви на каблуках. Но в обоих случаях симптомы заслуживают внимания, поскольку сигнализируют о начальной стадии болезни вен.

С какими еще признаками заболевания можно столкнуться? Венозные нарушения могут также проявляться: судорогами, жжением и распирающей болью в сосудах, ощущением «мурашек». Состояние с дисфункцией венозного кровооттока из ног развивается вследствие снижения тонуса стенок и эластичности сосудов. Возникновение избыточного давления способствует расширению диаметра вен, что в свою очередь, отражается на работе их клапанного аппарата. Формирование застойных явлений при кровотоке – прямой путь к флебопатии. Именно поэтому важно при первых «звоночках» пройти диагностическом исследование, чтобы определить причину указанных расстройств.

Обследовать периферические и магистральные сосуды (артерии, вены) поможет ультразвуковое ангиосканирование, которое позволяет визуализировать:

  • сосудистую систему с определением необходимых параметров и направлением кровотока;
  • зоны рефлюкса крови и локализацию участков пораженных вен;
  • наличие аневризм, тромбообразований, бляшек атеросклеротического типа.

Также благодаря УЗ-мониторингу изучается степень функциональности венозных клапанов, делается оценка проходимости вен.

По результату исследования могут диагностироваться начальные признаки как варикоза, так и других патологий. Это позволит оперативно начать терапевтический курс и приостановить прогрессирование флебологического заболевания.

Почему развивается синдром усталых ног? Факторов, сопутствующих формированию данного нарушения, предостаточно. Кроме упомянутых выше, сюда относятся:

  • длительное пребывание в положениях с ортостатическими нагрузками;
  • занятия тяжелым физическим трудом;
  • имеющиеся у пациента болезни вен;
  • изменение гормонального уровня.

Понимая причину формирования синдрома пациенту самому под силу устранить часть причин дисфункций. Например, можно подобрать правильный режим нагрузок, более удобную для ног обувь. Кроме того, врачом-флебологом может назначаться курс компрессионной терапии, разгружающей проблемные вены, а также лечебные упражнения, улучшающие кровоциркуляцию в конечностях. Не лишними окажутся водные процедуры контрастного душа. Использование небольшого валика под ноги в период сна обеспечит нормальный отток крови, а значит, ноги смогут за ночь «отдохнуть».

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены