Пищевая аллергия у детей: симптомы, особенности, факторы риска

Пищевой аллергией (ПА) называют любую гиперчувствительность (аллергическую реакцию) на пищевые продукты. Косвенно ПА связана с иммунными механизмами (за счет как IgE-зависимых, так и IgE-независимых реакций и их комбинации). ПА за последние 10 лет стала серьезной проблемой медицины со значительной тенденцией к распространению в развитых странах. Она является системной патологией, характеризующейся полиморфизмом поражений, ведь ее признаки имеются со стороны многих органов и систем организма ребенка, что, в свою очередь, затрудняет точную верификацию диагноза.

На сегодня истинная распространенность ПА неизвестна. В мире примерно 220-520 млн человек страдают от этой патологии, причем ПА чаще регистрируется у детей, чем у взрослых.

Клинические особенности

Клинической особенностью ПА является рецидивирующее, затяжное и хроническое течение, что создает угрозу для быстрой эволюции аллергического марша, первым проявлением которого чаще всего бывают именно гастроинтестинальные проявления, что обычно трактуется как признаки функциональных, преимущественно вегетативных нарушений, которые не ассоциируются с пищевой непереносимостью ребенка. Поэтому правильная оценка жалоб и данных семейного анамнеза ребенка будет способствовать ранней диагностике ПА и выбору тактики лечения больного на ранних этапах ее развития, выявлению причинно-значимых аллергенов с последующей их элиминацией, что поможет предупредить хронизацию процесса и улучшить прогноз.

К типичным проявлениям ПА относятся кожные, гастроинтестинальные, респираторные и системные проявления, а к атипичным — поражение нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, субфебрилитет, гранулоцитопения, тромбоцитопения и др.

Тенденцией прошлого века стал рост частоты ПА среди детей, причем в каждом третьем случае (34,2%) она проявляется только изолированными гастроинтестинальными симптомами, поскольку ЖКТ постоянно непосредственно контактирует с аллергенами (между прочим, не только пищевыми, но и инфекционными), а аллергическое воспаление может развиваться на разных его участках (прежде всего — в слизистой). Особенно насущным этот вопрос является для педиатрии. Ведь именно в детском периоде образуется приспособление организма к разным аллергенам и на первом месте тут находится пищевая гиперчувствительность. Распространенность гастроинтестинальной ПА растет, чаще встречается у младших детей: дети первых трех лет жизни составляют 2-4%.

ЖКТ проявления ПА характеризуются неспецифическими симптомами, клинически часто очень выражены, из-за чего прежде чем заподозрить ПА проводится исключение иных патологических состояний со стороны ЖКТ, что откладывает своевременную диагностику, правильную тактику лечения и профилактику этой патологии. В связи с этим доля диагностических ошибок среди больных этой группы до сих пор остается высокой. Поэтому дифдиагностика учитывает, с одной стороны, непереносимость пищевых продуктов, которая протекает без участия иммунологических механизмов (в частности, мальабсорбцию), с другой — иные гастроинтестинальные патологии (болезнь Крона, идиопатический эозинофильный гастроэнтерит и т.д.).

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены