Как стать оптимистом?

Никому из нас не хочется прослыть нытиком. Но окружающий мир просто переполнен вещами, настраивающими на унылый лад. Как стать оптимистом в таких условиях? Следует сразу отметить, что оптимизм во многом обусловлены не только окружающей средой, но и особенностями нашего организма. Например, в подкорковых областях мозга есть участки, ответственные за оптимистическое восприятие действительности. Так что иногда пессимизм объясняется самой физиологией. Но перед тем, как попытаться что-то менять, попробуем разобраться, а нужно ли это делать?

Пессимист vs оптимист

Если вы хотите подойти к решению вопроса, как стать оптимистом, со всей серьезностью, стоит начать с чтения книги Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму?». Ее автор — профессор Пенсильванского университета, считается основателем позитивной психологии. Он считает, что разница между оптимистом и пессимистом заключается в стилях объяснениях, то есть способах, которыми человек объясняет причины того, что происходит вокруг. Пессимисты уверены, что мир плох изначально, поэтому не стоит и пытаться в нем что-то изменить. А вот если произошло что-то хорошее, то это было чистой случайностью, которая может и не повториться.

Оптимисты же объясняют происходящее конкретными причинами, и потому знают, что влияние каких-то процессов начинается в определенный момент, а, значит, когда-нибудь и закончится. Позитивные события, как и негативные, с их точки зрения, чаще всего являются собственные усилия, просчеты и успехи. Не стоит путать настоящий оптимизм с клиническими случаями, когда человек видит во всем только светлую сторону, и таким образом отгораживается от реальности. Во многом именно поэтому оптимисты успешнее в карьере.

Однако с этим связан популярный стереотип о том, что пессимисты — неудачники. На самом деле это — не совсем так. Пессимисты могут достигать существенных успехов, если правильно выберут поле деятельности (например, сферу, в которой ценятся осмотрительность и внимание к деталям — бухгалтерию, юриспруденцию, программирование). А вот карьера оптимиста должна быть связана с отраслями, в которых ценится умение рисковать — например, оптимист может стать изобретателем, стартапером и т.д.

Нужно ли становиться оптимистом?

Психологи считают, что попытки искусственно взбодрить и заставить мыслить позитивно настоящего пессимиста не только бесполезны, но и опасны тем, что человек погрузится в глубокую депрессию. Кроме того, есть и полезный пессимизм — защитный, который заставляет нас проигрывать самые худшие варианты развития событий, чтобы подстраховаться, постараться избежать поражения. Такой подход с определенной точки зрения является гораздо более плодотворным, чем оптимизм.

Читайте также: Как преодолеть обиду?

Как стать оптимистом: конкретные шаги

Для того, чтобы стать оптимистом, нужно этого действительно захотеть. Причем иногда это проявляется как желание изменить к лучшему свою жизнь или хотя бы одну из ее сторон.

Психологи рекомендуют для этого позитивное мышление. Однако такая практика не имеет ничего общего с той магической сказкой «Секрет», авторы которой призывали мысля позитивно влиять на Мироздание. На самом деле, мысля позитивно, мы можем повлиять только на себя. Но качество жизни улучшится.

Для начала попробуйте фильтровать поступающую информацию и ограждать себя от плохих новостей. Во-вторых, постарайтесь найти источник оптимизма — человека, который своим стилем общения говорит о том, что жизнь — не такая уж и плохая штука. В-третьих, не забывайте о балансе между физическими и умственными нагрузками.

Откажитесь от отдыха на диване в пользу прогулки на свежем воздухе. И, наконец, в-четвертых, стоит воспользоваться приемами позитивной психологии — например, самовнушением, выбрав какой-либо относительно просто ритуал, который убедил бы нас в том, что все будет хорошо. Основы таких практик заложил французский аптекарь Эмиль Куэ, живший в 19 веке. А в России аналогичными исследованиями занимался Владимир Бехтерев.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2024 Все права защищены