Иконы стиля, или Женщины, перевернувшие мир. Часть первая

20.02.2011 10:21

икона стиля мэри пикфордУ многих из нас на слуху выражение «икона стиля». Его употребляют глянцевые журналы, оно звучит в эфире радиостанций и телеканалов. Иногда даже создается впечатление, что слова «икона стиля», как и выражение «модный look», употребляются к месту и не к месту, просто дабы подчеркнуть современность и актуальность издания. Многие причисляют к этой категории современных звезд вроде Виктории Бэкхем или Мадонны, другие настаивают на кандидатурах Мишель Обама или Жаклин Кеннеди. Мне кажется, что ни к одной из перечисленных знаменитостей определение «икона стиля» не подходит. Это просто женщины, обладающие хорошим вкусом – но не более того. Можете ли вы назвать хоть одну вещь, которая стала модной именно благодаря им?

Но все же, в мире кино, музыки, модного бизнеса были женщины, чей стиль долгие годы остается предметом для подражания. В определенном смысле они перевернули мир, и даже сегодня будоражат наше воображение. И пусть к ним, на мой взгляд, не слишком подходит определение «икона стиля», это – женщины-легенды, и о них мы сегодня и поговорим.

Начнем, пожалуй, с Великого Немого – так в начале ХХ века называли кинематограф. Одной из самых ярких звезд той эпохи была американская актриса Мэри Пикфорд. Юная красотка завоевала не только титул «любимицы Америки», но и международное признание. Образ Мэри Пикфорд  - наивной девочки-подростка с золотистыми локонами - вдохновлял женщин во всем мире.

икона стиля марлен дитрихНо времена меняются, и следующая «икона стиля» - Марлен Дитрих – это, скорее, la femme fatale, роковая женщина. Она совершила настоящий переворот, ее стиль почти мгновенно стал образцом для подражания. В послевоенные годы, когда мир стремительно менялся прямо на глазах, когда переосмысливалась роль женщины в современном обществе, кинематографическая дива просто не могла оставаться наивным ангелочком с широко распахнутыми глазами. Знаменитая актриса создала свой собственный стиль, во многом копирующий мужской, но в то же время очень волнующий и женственный.

Марлен Дитрих любила брючные костюмы, носила смокинги, цилиндры и галстуки. Она создавала свой собственный стиль, игнорируя модные течения и чужое мнение. На примерки актриса тратила по 8-10 часов, сводя с ума портных. Все это время она курила сигарету за сигаретой и давала бесконечные указания относительно каждой, даже самой мелкой детали.

Кстати, брюки в стиле Марлен Дитрих популярны и сегодня. Вы можете встретить их во многих коллекциях сезона весна-лето 2011 г. Это широкие брюки, с завышенной талией и клешем от бедра, иногда с застежкой сбоку.

икона стиля марлен дитрихОсобое внимание Марлен уделяла обуви. Она любила кожаные туфли ручной работы, а вот к босоножкам относилась весьма презрительно. «Открытые пальцы ног – вульгарность для плебеев» - говорила актриса. И пусть этот тезис вполне можно оспорить, особенно в современных условиях, в одном Марлен была права – качественная обувь на изящной шпильке всегда смотрится аристократично. В разоренном войной Берлине 1920-х годов, где такие туфли считались роскошью, актриса поражала всех великолепной обувью и изысканными чулками.

Марлен Дитрих любила аксессуары, которые мы сегодня назвали бы эпатажными. Сигарета в изящном мундштуке, портсигар, монокль, запонки – это то, без чего невозможно представить стиль Марлен, которому пытались подражать миллионы поклонниц. Процесс выбора аксессуаров для актрисы был не менее важен, чем примерки костюмов и обуви. Перчатки для Марлен делались по слепку ее руки и сидели идеально. Что же касается популярных в 1930-е годы вуалей, то она могла перемерить сотню, до тех пор, пока не добивалась нужного эффекта и игры света и тени.

икона стиля марлен дитрихБыли и некоторые другие секреты, которые помогали Марлен выглядеть фантастически и в жизни, и на экране. Она заказывала известной компании Max Factor специальную золотую пыль (которая и вправду содержала крупицы золота и стоила по 60 долларов за унцию). Этот состав использовался так, как сегодня применяют лак для волос, но эффект создавался просто потрясающий.

Можно бесконечно долго рассматривать фотографии актрисы, ведь каждая из них была продолжением экранного образа. И знаете, по отношению к этим снимкам, слово «гламур» приобретает несколько иное значение, чем в него вкладывают сегодня.

Образ Марлен Дитрих долгие годы остается источником вдохновения для дизайнеров и модниц всего мира. Так же, как и образ ее современницы – непревзойденной Коко Шанель, которую многие, вполне справедливо, называют «иконой стиля». Но об этом  - в следующий раз.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ею с друзьями:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Баннер