Советы по уходу за орхидеями

Орхидея все больше и больше приобретает популярности среди комнатных растений. Семейство «Орхидейные» крупнейшее среди однодольных, насчитывает приблизительно 25 тысяч видов. Большинство орхидей обитают в тропических широтах, и каждый из видов имеет свой собственный график по уходу.

Появление такого растения в нашей жизни происходит из цветочного магазина. Как правильно за ним ухаживать может рассказать не каждый флорист.

Общие правила ухода за орхидеями

1. После приобретения цветка, его нужно освободить от упаковки, определится вместо расположения в зависимости от вида растения и на некоторое время оставить в покое (в том вазоне в котором он был изначально).

2. Освещения должно быть достаточно. Расположить вазон на солнечной стороне, при невозможности придерживаться варианта с применением фитолампы. Фитолампа не пересушивает воздух и ей не свойственно пере нагрев предметов освещения. Самый востребованный период эксплуатации лампы – осенне-зимний.

3. Орхидея имеет свой возраст, готовность к цветению можно определить по количеству листьев 5-8 штук. У молодого организма их меньше, при раннем цветении затрачивается много сил – что для юного цветка способствует погибели (из-за невозможности восстановиться).

4. Уход за корневой системой осуществляется очень щепетильно, по возможности вазон должен быть не рифленым, без острых краев. Прозрачность горшка способствует лучшему фотосинтезу.

5. Перенос горшка с места обычного обитания – большой стресс для растения, особенно в период активного цветения.

6. Полив осуществляем раз в 10-12 дней, независимо от периода или сезона. Такие условия близки к условиям в естественной среде обитания. Также нужно следить за температурным режимом (отсутствием резких перепадов температуры воздуха). Влажность колеблется на 60 процентной отметки.

7. Удобрение особый вид еды для орхидей. Выбор подкормки важная часть ухода. Удобрение на основе азота – приостанавливает развитие цветоноса, а вот из фосфора и калиф благотворно влияет на здоровье орхидеи.

8. Существует закономерность, что при достаточно хороших условиях существования растение не хочет цветоносит. Для этого применимы такие действия как введения цветка в стрессовое состояние, для провоцирования к цветению. Одним из способов может послужить изменение климатических условий. При злоупотреблении такого способа растение склонно к погибели.

9. Пересадка — возможна в период покоя. Это период наступает во время отсутствия цветения, когда растение достигло 2-х летнего возраста.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены