Как купить квартиру в браке, чтобы не делить при разводе?

К сожалению, согласно официальной статистике, большая часть браков рано или поздно распадается. По закону совместно нажитое имущество супругов при разводе делится пополам. Это логично и правильно в том случае, если муж и жена вкладывались в приобретенные квартиру, машину и дачу пополам, или хотя бы приблизительно в равных частях. Но что делать тогда, когда один из супругов покупает имущество, находясь в браке, полностью на свои личные сбережения? Обидно при разводе поделить подержанную машину, купленную за двести тысяч рублей. Однако еще обиднее, если придется отдать половину стоимости квартиры, равной нескольким миллионам.

На сегодняшний день есть два пути обезопасить себя на случай развода.

Брачный контракт
Первый вариант – брачный контракт. Брачный контракт между супругами может быть заключен как до, так и после свадьбы. Но его действие вступает в силу после регистрации брака в Загсе. В брачном контракте четко прописываются все нюансы и условия, касающиеся раздела недвижимости и других денежных вопросов: распределение доходов, расходов, кому будет принадлежать квартира или другое приобретенное имущество в случае развода. В том числе можно заранее поделить собственность на доли.

Брачный контракт в обязательном порядке требуется заверить у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы. На момент подписания контракта оба супруга должны быть вменяемы и понимать, что именно они заверяют своей подписью. Договор заключается по доброй воле, без давления или запугивания. Если удастся доказать обратное, то впоследствии брачный контракт можно будет оспорить в суде.

Оформление квартиры на родственника
Второй путь не делиться своей квартирой – купить квартиры в Минске на имя близкого родственника, а затем оформить дарение на себя. Под близким родственником в данном случае могут подразумеваться отец, мать, совершеннолетние дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, совершеннолетние внуки. Этот вариант будет единственно возможным в том случае, если один из супругов откажется подписать брачный контракт, либо если супруг, приобретающий жилье, захочет скрыть обстоятельства покупки или даже сам ее факт. Однако здесь нужно учесть несколько нюансов.

— Если квартиру дарит родственник, сам состоящий в браке, то потребуется согласие на дарение его супруга/супруги.

— Если после покупки квартиры на свое имя близкий родственник по какой-то причине вдруг передумает ее дарить, то отменить сделку и вернуть себе деньги уже не получится. Разве что попытаться обратиться в суд с доказательствами, указывающими, на чьи деньги, и с какой целью приобреталась квартира.

— Если родственник, оформивший недвижимость на свое имя, по какой-либо причине отправится в мир иной, не успев оформить дарение, то на квартиру смогут претендовать его супруга и дети.

— Существует ряд обстоятельств, при которых дарение можно отменить.

— Супруг может оспорить в суде право на данную квартиру, попытавшись доказать, что ее покупка и последующее дарение явились лишь хитроумной схемой, имеющей цель потратить совместно нажитые средства.

— Если в данной квартире супругами был произведен ремонт уже после дарения, то стоимость ремонта при разводе делится пополам.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены