Цветочные традиции разных стран

В культуре многих стран важное место занимают цветы и связанные с ними обычаи. Это и цветочная символика, и этикет дарения цветов, и разнообразные праздники, посвящённые тем или иным разновидностям самых прекрасных представителей царства Флоры. Знание цветочных традиций поможет найти верную модель поведения в общении с иностранцами.

Выбирая розы в интернет-магазине https://shop.orangespb.ru/catalog/tsvety/rozy/, вы не ошибётесь и не подарите белые цветы китаянке или сине-белый букет девушке из Турции, ведь у них такие цветы сопровождают печальные события. Вы будете знать, что для поздравления японцев с национальным праздником лучшим выбором станут жёлтые хризантемы, а американка обрадуется дюжине пышных роз – не одиннадцати и не тринадцати, а именно дюжине. А какие ещё цветочные традиции существуют в разных странах мира?

Франция – страна лилий и роз

Безусловно, выбор цветов для букета во Франции намного более широк, но к лилиям в этой стране особенное отношение. В течение нескольких веков лилии были официальным гербом страны и, по совместительству, родовым гербом правящей королевской династии Бурбонов. До сих пор букет лилий служит универсальным подарком к любому случаю, независимо от возраста и пола адресата.

Не менее трепетное у французов отношение к роскошным розам. Особенно ярко оно проявляется в южных провинциях – Провансе и Лангедоке. Пышный букет алых или бордовых роз – подарок, свидетельствующий о жаркой страсти. А вот жёлтые цветы, как и в нашей стране, у француженок не пользуются популярностью, так как служат символом скорого расставания.

Тюльпаны для султана

Сегодня «страной тюльпанов» принято называть Голландию, но на самом деле голландцы лишь воспользовались многовековым опытом турецких садоводов. Самые красивые тюльпаны росли, конечно, в садах турецкого султана и считались символом правящего рода потомков Сулеймана Великого. Вывозить их в Европу было строжайше запрещено. До сих пор в Турции ежегодно проводят празднества в честь этого прекрасного цветка.

Легенда гласит, что европейские дамы смогли познакомиться с тюльпанами благодаря смелости супруги венского посланника, которая вывезла несколько луковиц, спрятав их в своей высокой причёске. Если бы «контрабанда» была обнаружена, то нарушительница лишилась бы цветов вместе с головой. Впрочем, с тюльпанами в Турции связано множество историй, легенд и сказок, ещё более романтичных и таинственных.

Алая и Белая розы Британии

Знаете ли вы, что в Британии более тридцати лет шла война из-за двух роз – Алой и Белой? Были пролиты реки крови, а королевский род Плантагенетов оказался истреблён практически полностью. Дело в том, что воевали между собой две ветви королевской семьи, различия между которыми были лишь в цвете розы на гербе. В результате многолетней войны трон Англии заняла новая династия, ну а розы остались самым почитаемым и желанным цветком во всём королевстве.

Спустя двести лет англичане изобрели свою национальную форму букета, основной особенностью которого стали плотно прижатые друг к другу головки роз, собранные в виде полушария или треугольника. Сегодня для английских букетов используют самые разнообразные цветы, но предпочтение отдаётся пышным тяжёлым цветкам с яркими, пёстрыми лепестками.

Императорская хризантема

Знаете ли вы, что Япония появилась благодаря хризантеме? Древнее предание гласит, что однажды жестокий китайский император узнал об отдалённом острове, на котором растут чудесные цветы – хризантемы. Из их лепестков можно приготовить волшебный эликсир, дарующий мудрость и долголетие. Сорвать хризантему могут лишь люди с чистым сердцем. Император собрал отряд из трёхсот юношей и девушек и повелел им привезти цветок. Однако, когда молодые люди попали на остров, они отказались возвращаться под власть жестокого правителя и остались там жить, основав свою собственную империю. Символом новой страны стала золотая хризантема – цветок благородства, мудрости и чести. Цветок изображён на флаге и на монетах, а его лепестки принято добавлять в еду в качестве изысканной приправы.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены