Покупаем замороженную рыбу. Топ-5 советов по выбору качественного продукта

Рыба – полезный, но скоропортящийся продукт. География ее добычи ограничена странами и регионами с реками, морями, озерами, океанами. Благодаря замораживанию поставка целых и разобранных тушек осуществляется в специализированные магазины, супермаркеты и на рынки, расположенные на любом отдалении от мест промысла. Неправильные хранение, транспортировка, обработка влияют на качество готовой продукции. Покупателям нужно внимательно относиться к выбору.

Правда о замороженной рыбе

В российских магазинах купить замороженную рыбу можно в изобилии – от хека, карпа и щуки до скумбрии, тунца и осетра. Из представленного ассортимента 70 % продукции импортируется.

Эксперт из американского института рыбного хозяйства уверяет, что между замороженной и свежей рыбой нет принципиальной разницы, при условии соблюдения технологии обработки и правил хранения, перевозки. Ее срок годности достигает 2-х лет. В составе отсутствуют консервирующие добавки.
Важно! Недобросовестные продавцы часто реализуют под видом охлажденной размороженную рыбу. Распознать ее можно по мутным глазам, деформированной тушке, жесткому, расслоенному филе. Не стоит покупать такой товар. При многократном размораживании рыба теряет сок. С ним уходит большое количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Советы по выбору качественной замороженной рыбы

На территории России покупать в охлажденном виде можно рыбу местного промысла. Сюда входят щука, судак, карп, карась. Импортируемая продукция должна быть замороженной. Это касается лосося, тунца, палтуса, скумбрии, хека. Чтобы получить качественный товар, нужно следовать следующим советам.

Целая рыба лучше, чем филе

Международная статистика показывает, что 20% рыбы, продаваемой в разных странах – подделка. Производители выдают дешевый вид за дорогой, чтобы увеличить прибыль. Выявить фальсификат по филе практически невозможно. В нем могут содержаться химические вещества, используемые на этапе обработки для удаления костей.

Ледяная глазурь – индикатор качества

Целая красная рыба и другие ее виды состоит из ледяной глазури на 5-10%. Эта корочка не является прихотью производителя или его стремлением получить деньги за воду. Она препятствует окислению и вымораживанию. Если постучать замороженной рыбой о твердую поверхность, лед не должен трескаться. Выбирая продукцию в витрине магазина, предпочтение нужно отдавать экземплярам без сколов на глазури.

О чем расскажут форма и цвет

Замороженная рыба не должна иметь идеальную форму. Она часто замораживается на суднах блоками, что приводит к искривлениям. Это не влияет на питательную ценность. Но от покупки слипшихся рыбешек лучше отказаться. Подобное происходит при повторной заморозке. В окрасе особей не допускаются темные и желтые пятна. Они часто свидетельствуют о порче.

Состав на этикетке имеет значение

В магазинах встречается белая рыба, скумбрия и другие виды в персональной упаковке. На ней нужно изучить состав, содержать который должен только сам продукт и воду. Добавка Е452 – полифосфат, используемый для удержания влаги в структуре волокон. Она используется для увеличения веса рыбы. Внешне вещество выдает себя глянцевым блеском. Избыточное употребление добавки с пищей приводит к нарушению пищеварения, обезвоживанию, увеличивает риск онкологических заболеваний и ожирения.

Нет потенциально опасным особям

Покупая рыбу, необходимо узнать регион ее добычи. Наименее благоприятным для промысла всемирными организациями признан Вьетнам. В реке Меконг выращиваются тилапии, сомы, пангасиусы. Из-за высокого уровня загрязненности водоема они содержат ртуть, аммиак и прочие вредные вещества.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены