Опасность полипов в кишечнике

Современный человек должен со всей серьезностью и внимательностью относиться к своему здоровью. И уж особенно бдительным стоит быть тогда, когда на КТ кишечника у вас обнаружили полипы. Опасность этого недуга в том, что он может спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Общая информация

Полип в кишечнике представляет собой небольшую выпуклость, расположенную внутри органа. В наше время полипы в кишечнике — это не редкость и встречаются у каждого десятого человека. Чем старше вы становитесь, тем больше вероятность образования полипов в кишечнике. По оценкам специалистов, каждый третий их пациент в возрасте от шестидесяти лет имеет, по крайней мере, один полип в кишечнике. Плохая новость состоит в том, что в 90% случаев рак толстой кишки возникает на фоне образования полипов. Первоочередное значение имеет профилактическое обследование. Чтобы исключить полипы, стоит сделать КТ кишечника в Москве или пройти процедуру колоноскопии.

По своей структуре кишечные полипы представляют собой сосредоточения слизистой оболочки, которые проступают во внутреннюю кишку. В большинстве случаев они обнаруживаются именно в толстой кишке. Врачи, учитывая данные обследований, различают несколько форм кишечных полипов: аденоматозные полипы (аденомы), гиперпластические и гамартозные полипы. Первый тип считается наиболее встречающимся.

Развитие рака на фоне полипоза

Рак толстой кишки на фоне диагностированного полипоза возникает следующим образом:

  • Слизистая оболочка полипа истончается.
  • Оболочка вырождается и увеличивается.
  • Размножаются раковые клетки, которые проникают в стенки кишечника.
  • Образуется опухоль.
  • По кровеносным и лимфатическим путям раковые клетки перемещаются, образуются метастазы.

Факторы, повышающие риск полипоза

Риск образования полипов в кишечнике увеличивается не только с возрастом. Есть и другие факторы, которые благоприятствуют этому.

  • Географический фактор. Эксперты отмечают, что образования гораздо чаще диагностируются в Европе, Австралии и США, нежели в странах Азии и Африки.
  • Избыточный вес и сахарный диабет увеличивают риск образования полипов. Этому способствует низкокалорийная и жирная пища.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Вредные привычки — курение, регулярное употребление алкогольных напитков.
  • Генная предрасположенность: если у кого-то из близких родственников обнаружены полипы, слизистые разрастания со временем могут диагностироваться у членов семьи.

Насколько опасны полипы для человека?

Аденоматозные полипы (аденомы) — это новообразования. Со временем аденомы вырождаются, в результате чего развивается рак толстой кишки. 90% онкологии образуется как раз на фоне развития этой формы полипоза кишечника. В медицине для обозначения такого опасного состояния даже имеется специальный термин — аденома-карцинома. Чем большее количество аденом развивается в кишечнике, тем выше вероятность развития рака.

Клиническая картина

В большинстве случаев кишечные полипы никак не проявляют себя и не вызывают дискомфорта. Иногда, правда, в стуле можно обнаружить некоторое количество крови, что свидетельствует о том, что полип кровоточит. Если кровь в кишечнике не находит выхода, она разлагается, что приводит к образованию черно-коричневого или обесцвеченного стула.

Крупные полипы иногда становятся причиной нарушения пищеварения, которое проявляется в виде запоров или, наоборот, диареи. Здесь можно обследоваться на предмет выявления полипоза кишечника и убедиться, что риск развития рака прямой кишки у вас сведен к минимуму.

Как врачи обнаруживают полипы?

Хорошо, если вы регулярно проходите компьютерную томографию кишечника, а потому владеете полной информацией о состоянии своего здоровья. Но чаще всего полипы обнаруживаются совершенно случайно — на процедуре колоноскопии.

Если на КТ обнаружены новообразования, врач обязательно направит на колоноскопию. С помощью эндоскопа — тонкой пластиковой трубки — гастроэнтеролог исследует внутреннюю часть толстой кишки на предмет полипоза. Даже если уже обнаружен единичный полип, процедуру стоит довести до конца, чтобы убедиться в отсутствии новообразований в других частях кишечника.

Лечение полипоза

Во время колоноскопии полипы могут быть не только исследованы, но и удалены. Для этого используются специальные инструменты, позволяющие также взять кусочек ткани полипа для лабораторного анализа — биопсии. Диагностика покажет, являются ли образования доброкачественными или злокачественными. Сам полипоз в терапии не нуждается. Но если диагностируется рак на начальной стадии, проводится соответствующее лечение. Через некоторое время колоноскопию проходят повторно — если полипы были удалены во время процедуры, это вовсе не значит, что они не могли появиться в кишечнике снова.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены