Гель-лак и беременность: за и против. Взгляд специалиста

Беременность — состояние деликатное. Неудивительно, что в голове у будущей мамы возникают сотни вопросов. И один из них: можно ли делать покрытие гель-лаком, пока я ношу ребенка под сердцем? Конечно, осторожность не помешает. Но в данном случае она будет лишней. Ухаживать за собой, в том числе делать маникюр и покрытие шеллаком, можно и даже нужно. Почему — узнаете в этой статье.

Важно отметить: если беременная девушка не посещает салон, а делает маникюр самостоятельно, то крайне важно ответственно подойти к приобретению всего для этого необходимого. Это лампа для сушки, инструменты, сам гель-лак: купить все вышеперечисленное лучше в специализированном магазине.

В интернет-магазине Pikinail — только оригинальная продукция от проверенных брендов Kodi, Bluesky, Elpaza. Выбрать подходящий по цвету оттенок гель-лака не составит труда, так как палитра очень широкая. Есть покрытия с различными эффектами, например магнитные гель-лаки, «Кошачий глаз». И при всем этом цены весьма демократичные.

Итак, какие аргументы приводят сторонники отказа от покрытия гель-лаком во время беременности?

Довод 1. Пары гель-лака и ацетона вредны

Да, гель-лак в своем составе имеет летучие компоненты. Но их количество крайне мало: даже если постараться, нанести вред здоровью не получится. Кроме того, составляющие прекращают «улетучиваться», как только ноготь попадает под воздействие лампы для сушки.

Касательно ацетона. Он вообще-то в чистом виде не используется. Жидкости, применяемые для снятия покрытия, содержат какую-то долю

этого вещества, но опять же процент невелик. Кроме того, всегда есть альтернатива — снятие гель-лака при помощи аппарата.

Довод 2. Гель-лак вреден сам по себе!

И снова здравствуйте. Если ногти здоровы, то гель-лак им не повредит. Более того, он будет защищать пластины от негативного воздействия внешней среды. А вот если с ногтями есть проблемы (тот же грибок), то от покрытия лучше отказаться.

В целом вред возможен только в случае, если мастер не соблюдает правила нанесения средства. Из частых ошибок: полное спиливание покрытия, использование жестких палочек из металла, применение некачественной продукции.

Довод 3. Но во время беременности гель-лак все равно вреден, потому что это ХИМИЯ!

Да, состав гель-лака — это сплошная химия. Но то, что пропагандируется как якобы натуральная альтернатива (биогели или экогели) — ничем не лучше. В их составе фактически то же самое, но маркетологи сумели убедить многих в обратном.

В целом гель-лак уж точно не вреднее стандартного лака. Да и не стоит забывать о том количестве химии, которая используется для уборки ванной или кухни: вот это уж точно не полезно.

Довод 4. При маникюре можно пораниться и заразиться чем-то

Да, это возможно. Но «пораниться» и «заразиться» далеко не одно и то же.

По каким причинам можно пораниться?

  • Кривые руки мастера;

  • Кровеносные сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи, и даже при малейшем давлении на пальцах появляется кровь;

  • В процессе обрезного маникюра проходит постоянное раздражение кутикулы, и при неловком движении есть риск получить повреждение;

  • При аппаратном маникюре слишком активная работа прибором также может привести к случайным травмам.

Если появление кровоподтеков — единичное явление, то не стоит беспокоиться. А вот когда мастер постоянно допускает подобные ошибки, стоит задуматься.

При этом если кровоточащая ранка получена вследствие воздействия стерильного инструмента, то беспокоиться не о чем. Поэтому важно следить за тем, проводит ли мастер должные меры по дезинфекции и стерилизации. Если коротко, то при визите в салон необходимо проверить, чтобы мастер доставал инструменты из крафт-пакета, на котором есть потемневший индикатор.

Довод 5. Перед родами необходимо стереть покрытие, так как врачи следят за состоянием пациентки в том числе и по цвету ногтей

А вот здесь есть доля истины. Действительно, в некоторых родильных домах есть такое требование. При этом зачастую на пальцах ног разрешено иметь любое покрытие (хоть цветное, хоть в крапинку), а руки должны быть без обычного или гель-лака.

Вопрос, насколько компетентно такое решение врача (обязательное отсутствие покрытия ногтей) с точки зрения медицины, остается открытым. Но факт остается фактом: есть роддомы, которые выдвигают такое требование. В то же время до 37 недель (доношенности) никто не запрещает делать любой, даже самый причудливый nail-дизайн.

Довод 6. Во время беременности покрытие не будет держаться

Состояние ногтевой пластины у разных беременных бывает разным. У некоторых ногти крепнут и растут очень быстро, другие жалуются на резкое ухудшение их состояния. В первом случае смысла запрещать наносить гель-лак нет: он держится как обычно, только на коррекцию приходится ходить чаще.

А вот во втором случае решать самой беременной. Можно попробовать сделать покрытие разок-другой и промониторить, как оно влияет на ногти. Тем более, в зависимости от срока, состояние ногтевой пластины может меняться само по себе, независимо от того, нанесен ли гель-лак.

Довод 7. Излучение лампы для сушки гель-лака вредит маме и малышу

Ультрафиолетовое излучение не очень полезное. Но сушка ногтей под лампой никак не вредит ни беременной, ни чаду: получаемое количество УФ-лучей намного меньше, чем при прогулках в солнечную погоду. Так что бояться не стоит, а закрывать живот свинцовым фартуком — тем более 🙂

Выводы

Если ногти во время беременности не испортились, то делать покрытие гель-лаком можно. Главное при этом:

  • выбрать мастера с прямыми руками;

  • проследить, чтобы проводились все необходимые мероприятия по дезинфекции и обеспечению стерильности;

  • хорошая вытяжка или проветривание салона (чтобы не дышать опилом);

  • использовать качественные гель-лаки (один из очевидных признаков плохой продукции — резкий неприятный запах);

  • предпочитать аппаратный маникюр обрезному, так как тогда ниже риск травматизации;

  • если роддом требует снять покрытие, сделать это в 37 недель. При этом на ногах его можно оставить.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2019 Все права защищены