Разница между стетоскопом, фонендоскопом и стетофонендоскопом

Стетоскоп – это один из самых востребованных диагностических медицинских приборов. Об аускультации, как о выслушивании шумов, исходящих от органов человеческого тела, известно давно.

Стетоскоп является символом медицинской помощи и находит применение в таких областях, как кардиология, хирургия, педиатрия, гинекология и пр. Благодаря прибору врач может быстро и точно определить, есть ли повод для беспокойства.

В руках у специалиста может оказаться стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп. Человек, далекий от медицины, наверняка не знает точно о разнице между приборами. Тем более что в повседневной жизни стетоскопом часто называют и фонендоскоп, и стетофонендоскоп. Конструкция приборов действительно похожа, но есть и принципиальные отличия.

Стетоскоп

В 1816 году доктор Рене Лаэннеком случайно выяснил, что если слушать биение сердца через свернутый в трубку листок бумаги, то звуки становятся более отчетливыми. Врача так удивило собственное открытие, что он решил сделать удобный инструмент для диагностики. Таким образом, прародителем современного стетоскопа стала деревянная трубка с воронкообразным расширением на конце. На приеме у акушера-гинеколога еще можно увидеть обычную трубку, с помощью которой специалист аускультирует биение сердца плода.

В 1851 году появился бинауральный стетоскоп. Его конструкция максимально приближена к современному инструменту. Он состоит из трубок, камеры, принимающей звуки и ушных олив. Современные стетоскопы позволяют диагностировать состояние сердечной мышцы. Приборы чувствительны к низкочастотным звукам.

Фонендоскоп

Фонендоскоп является детищем российского хирурга Николая Сергеевича Короткова. Коротков первым опробовал на практике звуковой метод измерения артериального давления. Врач оснастил фонендоскоп мембраной, благодаря которой прибор стал чутко улавливать высокочастотные шумы. Мембрана способна усиливать звуки, исходящие от органов и таким образом фонендоскоп нашел более широкое применение, нежели стетоскоп.

Стетофонендоскоп

Стетофонендоскоп соединил в себе достоинства предшествующих его изобретению приборов. Стетофонендоскоп оснащен двусторонней головкой, которую можно переключать с мембраны на воронку и обратно. Таким образом, у врача появилась возможность выбирать, какая сторона головки будет целесообразна для диагностики. Конструкция у стетофонендоскопа более сложная, но переключение с одной стороны на другую производится одним движением руки. Стетофонендоскоп более чувствителен, чем его предшественники и способен отсекать внешние шумы.

Современный вариант стетофонендоскопа – его цифровая версия. Прибор сохраняет полученную во время диагностики информацию. Врач может копировать ее на ПК, анализировать и сравнивать с предыдущими показаниями. Цифровые стетофонендоскопы оснащены аккумуляторами, благодаря которым обеспечивается бесперебойная работа прибора.

Разница между стетоскопом, фонендоскопом и стетофонендоскопом

Разница между стетоскопом, фонендоскопом и стетофонендоскопом заключается в следующем. Мембрана улавливает высокочастотные звуки, издаваемые легкими и сосудами, а воронка (колокол) – низкочастотные, исходящие от сердца и кишечника. Поэтому сфера эксплуатации приборов различается. Фонендоскоп находит применение при выслушивании тонов легких и сосудов, стетоскоп – сердца и кишечника.

Врачи общей практики чаще отдают предпочтение стетофонендоскопам, которые способны заменить оба прибора. Узкопрофильные специалисты выбирают для себя оптимальную модель в зависимости от своей специализации. Сегодня выпускаются стетоскопы специально для кардиологов, неонатологов, гинекологов, педиатров и врачей иных специальностей. Тонометр Омрон на запястье вы можете купить у нас на сайте — https://www.bodree.ru/.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены