Трудности первых месяцев учебы первоклассника

Трудности первых месяцев учебы первоклассника

В семье большая радость! Наш ребёнок идёт в первый класс! Приподнятое настроение у бабушек и дедушек, родителей, больше всех торжествует будущий ученик. Как же – у него теперь будет собственное дело, к которому все родные относятся с таким уважением. А какой классный ранец, новенький пенал, тетрадки с любимыми мультяшными героями…

Почему же по истечении каких-нибудь нескольких месяцев происходит коренная перемена в отношении первоклашки к школе? Плохие отметки, жалобы на учителей и одноклассников, подавленность и частая заболеваемость – симптомы тревожные. Они означают плохую адаптацию ребёнка к изменившимся, более тяжёлым условиям. Предотвратить такой ход событий можно, лишь ясно представляя суть тех проблем, с которыми школьник сталкивается в первые дни учёбы.

Кризисы первых дней обучения:

1. Общественный (социальный) фактор связан с вливанием в новый коллектив.

2. Психологически-волевой обусловлен возрастанием самостоятельности и ответственности.

3. Снижение иммунитета из-за изменения внешней среды.

4. Повышенные эмоциональные и физические нагрузки.

Социальный кризис

Ребята, посещавшие детский сад, обычно легко взаимодействуют с одноклассниками и взрослыми. Чаще трудности с общением возникают у «домашних» мальчиков и девочек. Для них проблема – обратиться с вопросом к учительнице или с просьбой к соседу по парте.

— Дома родителям нужно проводить «тренинги» общения, используя любимые игрушки в различных ситуациях.

— Поощряйте дружбу ребёнка с одноклассниками, приглашайте их в гости. Интересуйтесь, почему не налаживается контакт, причиной конфликта, если таковой возник. Высказывайте своё мнение по этому поводу, но без нажима, это не должно быть словом в последней инстанции.

— Хорошо поддерживать связь с другими родителями, чтобы всегда быть в курсе жизни класса.

— В общении с учительницей интересуйтесь не только недостатками ребёнка, но и его успехами. Похвала (но не восторженность) для ребёнка очень ценна.

— Нацеливайте ребёнка на успех, не запугивайте строгими учителями и наказанием за плохие оценки.

Волевой кризис

Наступило время, когда нужно поступиться своими желаниями. Школа – это труд, а систематическая учёба требует огромного напряжения физических и интеллектуальных сил. Перестроиться с игры на работу удаётся не сразу.

И здесь родителям придётся употребить настойчивость и терпение. Поощряйте проявления самостоятельности и целеустремленности. Расскажите о своих трудностях в школьные годы и о том, как усидчивость помогла вам успешно выходить из таких ситуаций.

Акцентируйте на его успехах, выражайте уверенность в его способности преодолеть сложности. Этим вы поднимаете его самооценку.

Будьте в курсе его интересов, снабжайте дополнительной информацией по увлёкшему ребёнка предмету.

Никогда не сравнивайте своего ребёнка с его одноклассниками – лучше напомните ему, как раньше не удавались задачки, а сейчас с какой лёгкостью он с ними расправляется.

Словом, методом поощрений и замечаний, не задевающих самолюбие, старайтесь укоренять привычку доводить начатое до конца.

Противостояние инфекциям

Не секрет, что ребята, ходившие в детский сад, в школе болеют меньше, чем те, кто воспитывался дома, мамой и бабушкой. У первых организм невосприимчив к различным инфекциям, у вторых – только начинает приобретать необходимый иммунитет.

Впрочем, всё равно нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Воспитать привычку мыть руки после посещения туалета и перед едой; регулярно принимать душ; содержать в порядке одежду и обувь.

Родителям необходимо выяснить, насколько тепло в классах и спортзале, чтобы правильно одеть ребенка. Нужно так выбрать одежду, чтобы при необходимости можно было что-то снять или, наоборот, накинуть кофточку.

Прекрасные результаты дает закаливание – контрастный душ, солнечные и воздушные ванны.

Эмоционально-физический стресс

Наши дети устают, у них накапливается стресс эмоциональных и физических нагрузок.
Это может проявляться в плаксивости, неоправданной агрессии, длительной депрессии.

Наша задача — максимально правильно составить распорядок дня первоклассника, где занятия чередуются с отдыхом.

После уроков обязательно следует прогулка на свежем воздухе. Если есть желание – поспать немного или поиграть в спокойные игры. Лишь потом только садиться за выполнение домашнего задания.

В первые полгода лучше не записывать ребёнка в спортивные секции, на танцы, английский язык — нагрузок малышу и так хватает.

Спать первокласснику нужно не менее десяти часов. Даже в выходные нужно отправляться спать вовремя.

Полноценное питание — важнейший фактор в борьбе с эмоционально-физическими перегрузками. Обязательно мясные и рыбные блюда (белок) и большое разнообразие овощей и фруктов. Почаще балуйте малыша вкусненьким. В этот период особенно полезны морепродукты.

Так выверенным режимом дня, полноценным отдыхом и умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием, мы справимся с проблемой физического и эмоционального кризиса.

Справиться со всеми сложностями первых месяцев школьной жизни поможет ваша любовь, понимание и поддержка. Поэтому чаще ласкайте, разговаривайте, гуляйте со своим малышом. Ведь школа не даст того ощущения душевного тепла, которое наш любимец получает в семье.

Статью для вас подготовил Рог Владимир, самый скромный менеджер сайта it-will-help.com


Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены