УЗИ почек и мочевого пузыря: что оно показывает и как к нему подготовиться

Использование ультразвуковой диагностики – это хороший способ понять, в каком состоянии находится ваш мочевой пузырь и почки. Методика безвредная, сеанс не занимает много времени. Выполнять такую процедуру можно даже беременным женщинам – это многое говорит о его безопасности.

Показание к проведению диагностики

Есть сразу несколько важных показателей, которые говорят о том, что нужно как можно скорее обратиться к специалисту на диагностику. К ним относится:

  • Появление почечных колик разной интенсивности.
  • Возникновение отеков разных частей тела, часто – ног.
  • Сильная гипертония вне зависимости от возраста и особенностей образа жизни.
  • Возникновение гинекологических заболеваний без видимых внешних причин.
  • Периодические боли в районе поясницы с разной локализацией и патологией.
  • Показания анализа мочи.
  • Травмирование почек и мочевого пузыря, а также различные хронические заболевания.

При обращении в хороший медицинский центр, врач внимательно изучит анамнез вашего заболевания. Могут также потребоваться дополнительные анализы для того, чтобы точно установить причины вашего недомогания и необходимость обследовать именно почки. Кроме того, обследование часто входит в состав стандартной процедуры проверки у уролога.

Как выполняется процедура?

Перед тем, как выполнить обследование, нужно хотя бы за 4 часа отказаться от мочеиспускания. Проверка выполняется при полном мочевом пузыре. Кроме того, может потребоваться опорожнить мочевой пузырь для того, чтобы посмотреть количество остаточной мочи.

В процессе проведения обследования, пациента укладывают на кушетку. Врач наносит на его кожу специальный гель с хорошим пропусканием ультразвука. После этого, специалист будет водить по вашему животу датчиком, может потребоваться повернуться на бок, сделать глубокий вдох или задержать дыхание.

Диагностика делается около трех минут. За это время врач оценивает состояние ваших органов, толщину и структуру стенок, размеры и многое другое. Подготавливается снимок, а также развернутое описание с указанием всех обнаруженных патологий строения почек.

Что можно увидеть по результатам такого обследования?

Врач может сказать, есть ли у человека врожденная или приобретённая патология. Также методика помогает понять, как проходит восстановление после травмы или лечения заболевания. В списке диагностируемых патологий множество болезней – от цирроза до мочекаменной болезни. Также устанавливается наличие песка, повреждений и другие виды опасных состояний.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены