Свойства семян чиа. Есть ли эффект при употреблении?

Семена Чиа иначе называются семена испанского шалфея. Их имя происходит от слова chian. В Нахуати (мексиканский / ацтекский) это означает «маслянистый». В Европе они считаются новинкой, хотя в рационе древних ацтеков они были одним из основных ингредиентов. По сей день они популярны в Южной и Центральной Америке, откуда мы импортируем их (в основном из Мексики, Боливии, Гватемалы, Аргентины и Парагвая, а также из Австралии).

Богатые питательными свойствами

Это растение имеет широкие лиловые листья и белые цветы, а его плоды полны семян. Среди специалистов в области здорового питания они признаны богатым источником ценных питательных веществ. 100 г семян содержат 444 калории, а также: 21,2 г белка, 4,9 г углеводов и 30,8 г жира (3,8 г — насыщенные жирные кислоты, 3,1 г — мононенасыщенные жирные кислоты, 24,9 грамм — полиненасыщенные жирные кислоты).

Чиа также обеспечивает значительное количество омега-3 жирных кислот (18,5 грамма), а также омега-6 жирных кислот (6,4 грамма). Мы также находим волокно (33,7 грамма), магний, витамин B3, огромное количество витамина Е, кальция, калия, цинка, железа и фосфора. Антиоксиданты, присутствующие в них, предотвращают развитие опухолей. Они обеспечивают много здоровой энергии, положительно влияя на состояние, выносливость и сопротивление организма и улучшают настроение.

Специфические свойства и кулинарные применения

Семена Чиа могут хранить до 10 раз больше воды, чем их вес. У них нет специфического, выразительного вкуса в себе. Основой рецептов является специфическая желеобразная консистенция семян, которая образуется после смешивания их с водой и уходит примерно на полчаса (или лучше всего на несколько часов). Обычно соотношение составляет 1: 9 (семена: вода). За это время их объем увеличивается. Важно отметить, что если мы едим только семена, они будут принимать воду, но изнутри нас, а значит, вместо того, чтобы увлажнять тело, наоборот — они вызовут потерю жидкости.

На практике вы можете использовать семена для сгущения супов вместо яиц (соотношение 1: 3) или панировочных сухарей, вы также можете добавить их к выпечке хлеба и тортов и десертов. Вы также можете обогатить рис или картофель на ужин. Это также основа вкусных коктейлей с ингредиентами и специями, которые вы должны попробовать по своему усмотрению или использовать готовые рецепты. Некоторые сравнивают чиа с льняным семенем. Для разнообразия и здоровья они могут использоваться взаимозаменяемо.

Благодаря специфическим свойствам семян чиа, они рекомендуется для людей с депрессией. Они поддерживают концентрацию и эффективность памяти. Они также могут использоваться людьми с целиакией (они не содержат глютен). Вы можете использовать их во время диеты для похудения. Тем более, что после еды они оставляют чувство сытости. Семена Чиа безопасны для детей и подростков. С другой стороны, указывается, что люди, принимающие сердечные и антидиабетические препараты по рецепту, всегда консультируются с их включением в рацион с врачом.

Несмотря на долгую историю, семена чиа все еще новинка для нас, европейцев. Мы видим, однако, что это не развитие современных технологий, но природа снова позаботилась о том, чтобы предоставить нам то, что хорошо для нашего здоровья. Давайте вспомним об этом, используя семена чиа на кухне.

Если вам все еще не нравится вкус семян чиа, попробуйте другие здоровые альтернативы, такие как семена конопли, семена кунжута или семена тыквы. Одно можно сказать наверняка — стоит добавить как можно больше различных семян и зерновых в рацион.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены