Можно ли определить группу крови в простых домашних условиях?

Каждый человек имеет индивидуальную комбинацию антител, вырабатываемых на те или иные антигены. Совокупность подобных биологических факторов и обуславливает биохимические свойства крови и ее группу. Знать этот параметр — очень важно, так как в серьезных ситуациях, когда, допустим, требуется переливание плазмы, от него может зависеть жизнь.

В этой статье мы расскажем, каковы главные отличия антигенных наборов, которые содержатся в красных кровяных тельцах, а также как определить группу крови в домашних условиях.

Типология крови

Эритроциты человека включают в себя генетически обусловленные детерминанты, направленные на подавление внешней угрозы организму. Различные сочетания генов предопределяют систему эритроцитарных иммунных генераторов. В соответствии с имеющимся организме антигенами-агглютиногенами и их антагонистами — аглютининами (или при их отсутствии) в международной классификации различают четыре основных гематологических вида:

  • 0 (I) — красные клетки не содержат ни А-, ни В-агглютиногены, при этом наличествуют α- и β-агглютинины;
  • А (II) – в кровяных клетках присутствуют только гемагглютиногены типа А, а также β-агглютинины;
  • В (III) – есть только В-гемагглютиноген и α-гемагглютинин;
  • АВ (IV) – в эритроцитах отмечаются оба вида иммунногенов при отсутствии гемагглютининов.

Кроме того, важным параметром является резус-фактор — наличие антигенного белка, определяемое наследственностью. Это тоже учитывается при гемотрансфузии.

Как узнать свой тип крови

Как правило, узнать, гематологические данные, вы можете в любом крупном медицинском учреждении. Лабораторный анализ предусматривает исследование состава, структуры и удельный объем эритроцитов и лейкоцитов. Изучение проводится с помощью стандартных сывороток, которые при наличии определенной комбинации белков показывают соответствующую реакцию слипания и окрашивание комков в исследуемом материале.

Помимо этого для анализа применяется солевой раствор, содержащий моноклональные антитела, получаемые из бактериальных штаммов или клеточной ткани лабораторных мышей. На основе этого метода был разработан экспресс-тест, воспользоваться которым дома может каждый желающий. В набор, доступный для приобретения в аптечных сетях, входят:

  • стерильный ланцет для забора образцов;
  • пипетка (одноразовая) для добавления воды;
  • палочки для смешивания;
  • руководство по использованию.

Для самостоятельного проведения теста следует размочить высушенные цоликлоны в лунках и капнуть в каждую каплю крови. Лунка с наиболее яркой реакцией агглютинации покажет группу крови тестируемого.
Источник: http://lechiserdce.ru/

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены