Какие продукты можно назвать натуральными

Как хорошо, когда о здоровом питании задумываются смолоду, не дожидаясь обострений, хронических заболеваний. Да, многих больше устраивает перекус на бегу всякой фастфудной «вкуснятиной». А потом и лишний вес, и гастриты, и сердечко пошаливает.

Натуральные продукты для здорового питания – не означает продукт с полей-огородов, выращенный на навозном удобрении. Это вполне цивилизованная упакованная еда для быстрого приготовления. Сразу слышен вой скептиков: «А, она прошла термообработку, она сухая, измельченная, в ней нет витаминов и пр.»

Не все прошедшее термообработку теряет абсолютно все полезные свойства — https://altai-premium.ru/zdorovoe-pitanie. Давайте подробнее узнаем о современной технологии.

Как делают сухие смеси из круп

Оказывается, что научные университеты РФ, не только обучают или пишут «никомуненужные трактаты», но и стараются находить и внедрять новые технологические решения для усовершенствования продуктов питания.

Уже в 2016 году в Орле Госуниверситете УНПК предложили не имеющий аналогов метод обработки гречневой ядрицы. Оказывается, основным подготовительным процессом гречневых семян служит шелушение. Оно приводит к механическому гидротермическому воздействию. Это в свою очередь приводит к разрушению целостности ядра, образованию мучки. Мучка «забирает» в себя все самое ценное — витаминно-минеральные, аминокислотные, белковые вещества и жиры.

Шелушение методом трения к тому же энергоемкий процесс, что в свете постоянного удорожания электроэнергии сказывается на стоимости конечной продукции. А по КПД этот метод не рентабельный:

  • Выход ядрицы всего 45%.
  • Продела – 10 %.
  • Мучки – 5 %.

Технология не оправдывает себя ни по рентабельности, ни по затратам на оборудование и энергию, ни по качеству выпускаемой продукции.

Институт предложил ряд методов создания крупяных каш по технологии быстрого приготовления, заложив в основу новые физические и гидротермические способы обработки.

Технология для круп, с быстро разваривающимся свойством. В основе увлажнение, пропаривание, подплющивание крупы. Теперь крупа и быстро варится, и с гораздо большей пользой усваивается организмом. Почему? Крахмал, содержащийся абсолютно в каждой крупе, клейстеризуется и декстринизуется. За счет пропаривания белок денатурируется, а механическое воздействие разрушает структуру крупы, сокращая время ее приготовления. Простым языком – все внутри ядрицы подготовлено к употреблению, остались неразрушенными 90% полезных веществ. Вот почему сухие завтраки, мука, сухое молоко – полезные для здоровья продукты из Алтая.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены