Будущей маме на заметку

Готовность к материнству или отцовству следует доказывать не тогда, когда ребенок начнет бегать и шалить, а еще до момента зачатия. Если мама ответственная, то она позаботится о каждой детали, каждой мелочи, которая может помочь малышу родиться здоровым и жизнерадостным.

Для этого ей понадобиться в первую очередь найти достойного помощника, который проведет ее и супруга от момента планирования беременности к моменту рождения долгожданного ребенка. Это, конечно, доктор. Найти толкового и разумного врача очень важно, поскольку только он сможет уберечь женщину от поспешных и неразумных действий, рассказать мужу, как важно изменить его образ жизни и многое другое.

Что включает в себя подготовка к беременности

Кроме общеизвестных моментов, типа здорового сна, равномерных периодов активности и отдыха, избавления от вредных привычек и нормализации рациона питания, существует еще ряд необходимых действий:

  • обоим супругам рекомендуется сдать кровь для определения не только группы, но и резус-фактора (последний может привести к резус-конфликту, в результате чего организм женщины будет отвергать плод);
  • прохождение общего обследования на выявление слабых мест в организмах обоих;
  • не следует забывать о хронических заболеваниях, если таковые имеются, то лучше заранее продумать возможные последствия для беременности и ребенка;
  • в случае, если женщина не болела краснухой, ей рекомендовано привиться, чтобы передать ребенку защиту от этой болезни (но делать это нужно за несколько месяцев до зачатия);
  • не забыть о стоматологе – всем известен факт, что с наступлением беременности зубы резко портятся, поэтому лучше заранее позаботиться о себе;
  • опасайтесь токсоплазмоза – если нет антител к этому заболеванию, лучше не контактировать с кошками до зачатия и во время беременности.

Женщине настоятельно рекомендуется прекратить прием гормональных контрацептивов (в любом виде, даже в форме пластыря) за 3 и более месяцев до момента зачатия. Внутриматочную спираль обычно удаляют даже за полгода до этого. Если в это время нужно предохраняться, то только с помощью презервативов. Подробнее можно узнать на любом сайте, посвященном планированию беременности.

Витаминно-минеральные комплексы

В подготовку к зачатию и беременности входит прием антиоксидантных комплексов, витаминов и минералов. Начинать принимать подобные препараты лучше за 3, а то и 4 месяца до зачатия. Это позволит подготовить организм женщины (и мужчины в том числе) к зарождению новой жизни. Женское тело при этом укрепляется настолько, что беременность уже не будет слишком стрессовым событием для организма. А для ребенка создаются при этом самые лучшие условия для развития и роста.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены