Виды операций на позвоночнике

Неблагоприятная экология, неправильное питание и сидячий образ жизни – вот три основных фактора, влияющих на состояние позвоночника и провоцирующих развитие различных заболеваний. По этим причинам патологии позвоночного столба сегодня проявляются в равной степени у всех возрастных групп. Некоторые из болезней можно вылечить консервативными методами при условии своевременного обращения к специалисту, однако в большинстве случаев радикальная операция является единственным способом вернуть человека к активной жизни.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция на позвоночнике назначается при наличии следующих патологий:

  • компрессия спинного мозга и нервных окончаний, приводящая к ухудшению подвижности и появлению фантомных ощущений (самое распространенное заболевание, вызывающее сдавление нервных корешков – межпозвоночная грыжа);
  • сколиоз;
  • травмы позвоночного столба;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • сильный болевой синдром.

Основные типы операций на позвоночнике

Все операции делятся на 2 главных типа – обычные и малоинвазивные. В последнем случае речь идет о высокотехнологичной процедуре, проводящейся с минимальной травматичностью для здоровых тканей.

К обычным операциям относятся:

  • Дискэктомия, выполняющаяся для удаления части позвоночного диска, сдавливающего нервные корешки и спинной мозг. Процедура устраняет болевой синдром, снимает отек и устраняет фантомные ощущения.
  • Ламинэктомия. Операция заключается в резекции костной ткани для обеспечения нервным окончаниям большей свободы.
  • Артродез, заключающийся в соединении нескольких позвонков. Процедура немного снижает подвижность, однако позволяет избежать травмирования спинного мозга в случае аномальной подвижности позвоночного столба.
  • Трансплантация межпозвоночных дисков – инновационный метод, позволяющий полностью восстановить подвижность в случаях, когда спинной мозг не поврежден. Искусственные имплантаты ничем не отличаются от межпозвоночных дисков и полностью выполняют их функции.

К малоинвазивным операциям относятся:

  • Вертебропластика, предполагающая введение в позвоночник специального цемента, фиксирующего отломки кости. Процедура выполняется при лечении переломов.
  • Лазерная вапоризация. Под местным наркозом в позвоночник вводится игла, после чего при помощи лазерного излучения выпаривается часть поврежденного диска. Процедура показана на ранних стадиях межпозвоночной грыжи и, в отличие от традиционной операции, легко переносится пациентом.
  • Нуклеопластика. Процедура аналогична предыдущей, однако разрушение межпозвоночного диска происходит за счет воздействия электричества.
  • Пидуроскопия и эндоскопия. Методика предполагает использование миниатюрных инструментов. С помощью трубки с видеокамерой врач может наблюдать операционное поле с максимальным увеличением. Такой подход позволяет не только диагностировать проблемы, но и устранять их без ущерба для здоровья пациента.

Все указанные операции должны проводиться опытными врачами в условиях хорошо оборудованной клиники.

По данным, предоставленным центром «Рамат-Авив», Израиль

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены