Преимущества фарфоровых вкладок и их отличия от композитных пломб

Керамические пломбыВ отличие от обычных, керамические пломбы являются более надежными и позволяют добиться эстетического результата. При реставрации наполовину разрушенного зуба, требуется большое количество композитного материала, наносимого толстым слоем. Для достижения прочности, ее необходимо нагревать до температуры 100 градусов по Цельсию и поддерживать эту температуру в течение 15 минут. В условиях полости рта такой нагрев невозможен. Поэтому, нагрев осуществляется не в полной мере, что приводит к усадке и образованию вторичного кариеса.

Основное преимущество керамических вкладок

Фарфоровые вкладки лишены данного недостатка, так как изготавливаются вне полости рта пациента. Керамика нагревается до температуры 1100 градусов по Цельсию, что придает изделию прочность превышающую прочность композитного материла. Данный материал схож с натуральной эмалью зубов и не подвергается усадке. Вкладка и дентин образуют монолитную конструкцию, что придает зубу натуральный внешний вид. Не остается никаких признаков, что над зубом проводилась какая-либо работа.

Методы изготовления керамических пломб

Существует два метода изготовления керамических вкладок: литьевой и блочный.

  • Литьевой способ

В фосфорную форму заливается керамическая смесь и нагревается до твердого состояния. Форма изготавливается по слепку с поврежденного зуба. Зазор между поверхностью зуба и пломбой составляет не более 30 микрон, что препятствует проникновению внутрь вредоносных бактерий и нивелирует риск возникновения вторичного кариеса.

  • Блочный способ

Изделие выполняется из керамических блоков, из которых на фрезеровальном модуле вытачиваются пломбы по цифровой модели, получаемой после сканирования. Изготовление таким способом гарантируют точность при повторении формы поврежденной области.

Экспертное мнение о пломбах из керамики

Недостатки фарфоровых пломб

Керамические пломбы стоят дороже композитных, но их цена оправдана. Вкладки обладают долгим сроком службы и не требуют особого ухода. Достаточно соблюдать гигиену полости рта и ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Данный метод требует более длительного времени лечения, что обусловлено сложностью изготовления керамических вкладок. Вместо одного посещения врача, как в случае с композитными пломбами, в данном случае требуется два посещения стоматологии.

Уход за зубами после такого лечения не требует применения каких либо особенных средств и препаратов, желательно посещать стоматолога раз в пол года.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены