Особенности проведения МРТ сосудов головы и шеи в сосудистом режиме

Динамика жизни современного человека не оставляет «шансов» на отдых. Постоянная спешка, депрессии, нервные перегрузки – эти и многие другие факторы ведут к появлению головных болей. При этом боль может сопровождаться внезапной потерей сознания, частыми головокружениями, тошнотой и рвотой. Эти симптомы в некоторых случаях могут носить генетический характер. Поэтому для выявления источника недуга и постановки правильного диагноза необходимо сделать МРТ головы и сосудов шеи в сосудистом режиме.

Тонкости проведения МРТ-исследования сосудов головы и шеи

Данная методика представляет собой томографическое обследование, в основе которого лежит воздействие на организм человека магнитного резонанса. Ткани и органы человеческого организма отличаются особым химическим строением. Чтобы распознать малейшие аномалии и патологии в процессе исследования применяется мощный магнит, обладающий способностью улавливать частоту всех исследуемых участков.

В процессе обследования вследствие воздействия магнитного поля все получаемые сигналы передаются на компьютер, при этом каждый сигнал имеет свою особую амплитуду. Так удается получить скан послойных срезов тканей и органов, которые подлежат обследованию. В результате снимки, полученные в разных проекциях (сагиттальная, фронтальная, аксиальная), преобразуются в трехмерные изображения. Одним из главных преимуществ данной методики выступает то, что изображения получаются объемными и имеют высокое качество разрешения.

МРТ сосудов головы и шеи в сосудистом режиме дает возможность специалистам на ранних стадиях диагностировать следующие патологии:

  • Атеросклероз (артериальное заболевание);
  • Аневризмы (патология стенок сосудов);
  • Тромбоз сосудов (образование в сосудах тромбов);
  • Ишемический инсульт мозга;
  • Васкулиты сосудов (включая церебральный васкулит);
  • Сдавливание сосудов;
  • Сосудистая (дисцикуляторная) энцефалопатия;
  • Гипотензия (внутричерепная гипертензия).

МРТ сосудов головы и шеи с контрастом

Диагностика с использованием контрастного вещества позволяет визуализировать самые незначительные изменения в структуре тканей и органов, а также патологии и аномалии, выявить которые при помощи других методик просто невозможно. Исследование с контрастом помогает выявить опухолевые образования, а также точно оценить зону их расположения. Это достигается благодаря тому, что контрастное вещество окрашивает кровь в другой цвет.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены