Малоинвазивная диагностика и лечение гинекологического рака в Израиле

Хирурги в больнице Шиба (гинекология, Израиль) освоили новый подход для определения того, где, вероятно, будут распространяться гинекологические раковые опухоли. Это позволило удалять значительно меньшее количество лимфатических узлов и снизить риск осложнения операции. Новое исследование подтверждает, что эта методика, называемая картированием сторожевого лимфатического узла, столь же эффективна при удалении рака матки, как и традиционный метод, требующий обширной хирургии с резекцией большого количества лимфоузлов.

Когда хирурги вырезают опухоль, они часто удаляют соседние лимфатические узлы для обследования на раковые клетки, которые могут распространиться. Эта многолетняя практика важна для руководства решениями по лечению, но требует более обширной хирургии и увеличивает риск осложнений.

Применение биопсии сторожевого узла в диагностике и лечении гинекологического рака в Израиле

Более 15 лет назад хирурги израильской больницы Шиба впервые применили метод сторожевого лимфоузла для постановки диагноза гинекологических раковых заболеваний. Этот подход помогает определить, удалось ли клеткам опухоли распространиться на первые лимфатические узлы, в которые рак попадает в первую очередь. Новый метод уже хорошо зарекомендовал себя для лечения онкологии молочной железы.

Хотя гинекология Израиля с тех пор включила биопсию сторожевого лимфоузла в рутинную практику при лечении онкологических заболеваний женщин, многие врачи в других странах неохотно приняли этот подход, главным образом из-за опасений, что они могут проигнорировать узлы, содержащие метастатические раковые клетки. Теперь новое исследование подтвердило, что малоинвазивный метод также эффективен в постановке диагноза, как и традиционные подходы. Этот вывод действительно может повлиять на то, как лечат рак эндометрия, улучшая качество жизни пациентов и не подвергая их риску необнаруженного рака.

В рамках новой процедуры перед операцией по удалению опухоли хирург вводит краситель в двух точках шейки матки пациентки. Сначала израильские гинекологические хирурги использовали синий краситель для этой техники, но потом перешли на флуоресцентный контраст (индоцианин зеленый), который легко обнаружить при ближнем инфракрасном сканировании. Лимфатическая жидкость переносит краситель в первую очередь в сторожевой узел, что делает его легко идентифицируемым.

Непосредственно во время хирургии, когда опухоль вынимается, выделенные узлы удаляются и исследуются патологоанатом на наличие раковых клеток. Если метастазы не обнаруживаются, то обычно удаления никаких дополнительных лимфатических узлов не требуется. Если какие-либо узлы содержат раковые клетки, хирург может удалить больше узлов для дальнейшего обследования, а пациенту после операции часто требуется химиотерапия или радиотерапия.

Современные подходы, которые использует гинекология (Израиль) вместо выполнения лимфаденэктомии, сокращают продолжительность операции на час или два, а также позволяют использовать минимально инвазивные процедуры, такие как лапароскопия или роботизированная хирургия. Это помогает пациенткам быстрее восстанавливаться или продолжить лечение после операции, если врач рекомендовал дополнительную целевую терапию или иммунотерапию.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены