Тимбилдинг на природе

Вы работаете в офисе и знаете, как важны сплоченность коллектива, ориентированность на общие цели и взаимовыручка. Это не только залог успешности бизнеса, но и гарантия комфортного психологического климата в офисе. Для того чтобы сплотить коллектив, укрепить командный дух и наладить неформальную коммуникацию между сотрудниками и отделами, существует тимбилдинг.

Тимбилдинг (team building – построение команды (англ.) – это активный корпоративный отдых, командообразующий тренинг, направленный на сплочение коллектива. Вообще, это понятие достаточно широкое. В него входят и корпоративные праздники, и игровые (либо психологические) тренинги, направленные на совместную активную деятельность коллектива — заказать проведение мероприятия в Москве.

Основные задачи и цели:

— выработка умения работать в команде

— сплочение команды и выявление лидеров

— общение в неформальной обстановке

— психологическая разгрузка

Мероприятия по тимбилдингу могут проводиться и в стенах офиса, но предпочтительнее тимбилдинг на природе. Именно тренингам на свежем воздухе отдают предпочтение руководители компаний. На природе обычно быстрее происходит психологическая разгрузка

, кроме того, в непривычной обстановке быстрее можно выявить неформальных лидеров, обнаружить какие-то симпатии и антипатии между сотрудниками. Да и для здоровья офисных работников физическая активность на свежем воздухе – большой плюс.

Организацией тимбилдингов могут заниматься как специально назначенные люди из числа сотрудников компании, так и специализированные агентства. Местом проведения обычно выбирают лес за городом, пляж, летний пансионат или базу отдыха. Тренинг может быть как однодневным, так и с ночевкой. Некоторые компании проводят мероприятия по тимбилдингу даже за границей – в Турции или Египте. В тренинге обязательно должен участвовать весь коллектив, поэтому его обычно проводят в рабочий день.

Сами мероприятия можно условно разделить на просто «активные» и тренинги-квесты. Активные – это пейнтбол, рафтинг, футбол, картинг, ориентирование на местности с элементами выживания в природных условиях, различные спортивные конкурсы и соревнования с преодолением препятствий и т.п. Квесты – это тренинги, сочетающие в себе умственную и физическую активность, направленные на развитие аналитического мышления, логики, сообразительности и быстроты реакции. Участников делят на команды, команда выбирает капитана. Далее начинаются спортивные, либо интеллектуальные соревнования, победа в которых зависит от умения команды действовать сплоченно, организованно, оперативно.

Плюсы и минусы тимбилдинга

Как и у любой методики, у тимбилдинга есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

— достижение сплоченности коллектива

— создание атмосферы взаимоподдержки, взаимовыручки

— психологическую разгрузку сотрудников

— поднятие командного духа

Но эти плюсы проявляются только тогда, когда тимбилдинг был проведен правильно и качественно. Неудачный тимбилдинг может не только не принести позитивного результата, но и навредить. Следует помнить, что не все люди комфортно себя чувствуют в командных играх, не все любят тесный контакт, некоторые просто боятся каких-то испытаний, физических препятствий, высоты, глубины, скорости и т.д. В таком случае принуждать людей к участию в некомфортных для них мероприятиях не только негуманно, но и просто жестоко. Из минусов тимбилдинга следует отметить:

— риск психологических стрессов и физических травм сотрудников

— снижение самооценки отдельных членов коллектива из-за неудач в процессе тренинга

— слишком бурный, конфликтный или долгий «разбор полетов» после мероприятия

Из всего этого следует сделать вывод, что мероприятия по тимбилдингу должны быть тщательно продуманы и грамотно организованы. Виды активности следует подбирать с учетом интеллектуальных и физических особенностей членов коллектива. Непременно следует учитывать состояние здоровья каждого из участников тренинга, необходимо четко оценить возможные риски для психологического и физического здоровья людей. Поэтому в случае с тимбилдингом актуально применение врачебного принципа «не навреди». Руководство компании должно очень взвешенно и с большой ответственностью принимать решение по поводу проведения того или иного мероприятия по тимбилдингу.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены