Как лечить остеохондроз?

При остеохондрозе поражаются межпозвонковые диски. Предназначение дисков состоит в том, чтобы облегчать движение позвоночника. Диски состоят из ядра и фиброзного кольца.

Дегенеративные процессы начинаются с обезвоживания межпозвонкового диска. Появление заболевания связывают с подъемом тяжелых грузов, травмами, избыточным весом, с нарушением осанки. Малая физическая активность и двигательная скованность во время работы вызывают сильное напряжение в позвоночнике и быстрый износ дисков. Остеохондроз часто появляется у людей определенных профессий. Офисные работники и водители автомобилей часами сидят в неподвижном состоянии и больше подвержены заболеваниям позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Основные клинические проявления заболевания, как правило, зависят от зоны поражения позвоночника. При нарушениях в поясничном отделе страдают функции мочеиспускания, а если изменения происходят в районе шеи, то снижается острота зрения, немеют руки и появляется головокружение.

Самая распространенная жалоба пациентов при остеохондрозе это боль. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что они препятствуют передвижению человека. При остеохондрозе снижается подвижность позвоночника, мышцы спины напряжены. Боль может отмечаться не только в спине, она часто иррадирует в конечности. В начальном периоде развития остеохондроза болевые проявления могут самопроизвольно исчезать даже без лечения. Но со временем симптомы болезни возвращаются и становятся еще сильнее. При поражении нервных корешков может наблюдаться мышечная атрофия и развиваться парез. Патология нередко сопровождается грыжей межпозвонковых дисков.

Для диагностики остеохондроза применяют компьютерную томографию. Во время этого исследования визуализируют костную структуру позвонков. С помощью МРТ осматривают связки, мышцы и анализируют целостность межпозвонковых дисков.

Лечение остеохондроза

В остром периоде целью лечения сайт клиники https://ozmo-klinik.ru предлагает устранение боли и снижение мышечного напряжения. Если болевые ощущения несильные, то совместно с лекарственной терапией проводят физиотерапевтические процедуры. С помощью Вольтарена, Нурофена, Найза или Мовалиса снимают воспалительные процессы. Для того чтобы восстановить хрящевые ткани назначают Хондроксид или Структум. Применяя Мидокалм или Сирдалуд, устраняют спазмы мышц.

Полезно проводить лечебную гимнастику. Несложные упражнения способствуют освобождению защемленных нервов и позволяют увеличить участки между дисками.

Избыточный вес может усиливать давление на позвоночник. Поэтому целесообразно снижать калорийность пищевого рациона, и включать в него морепродукты, свежие ягоды, фрукты, пшеничные отруби.

Застойные явления в тканях устраняют с помощью массажных процедур. В стадию ремиссии назначают ультразвук и иглорефлексотерапию.

Для того чтобы улучшить кровообращение специалисты назначают Трентал или Актовегин.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены