Лечим зубки ребенку

Даже взрослые порой перед кабинетом стоматолога испытывают страх и волнение, не говоря уже о детях. Как же подготовить малыша к такому «неприятному» визиту?Не нужно ждать особого момента, чтобы отправиться с малышом к стоматологу (травма, воспаление или зубная боль). Будет идеально, если знакомство с этим врачом произойдет в возрасте года. Врач оценит состояние эмали и десен, посмотрит, как развиваются только прорезавшиеся зубки, и даст рекомендации по уходу за зубами в детской стоматологии.

На сегодняшний день кариес может наблюдаться даже у 10ти месячных малышей. Причин для этого может быть несколько: неправильное питание матери, наследственность, искусственное вскармливание и неправильный уход за первыми зубками. У малыша кариес будет развиваться очень быстро и не вызовет боли, а плохие молочные зубы обязательно скажутся на здоровье постоянных, помимо этого инфекция из зуба может проникнуть в другие органы. Но даже если все зубки здоровы, в профилактических целях стоматолога следует посещать раз в полгода. Очень важно с раннего возраста приучить малыша к манипуляциям, которые обычно проводит врач. Протирайте первые зубы, язык и десна стоматологической салфеткой или бинтом, смоченным в настое шалфея и ромашки. Ребенок привыкнет к этому и не испугается осмотра. Пока ребенок находится на грудном кормлении, он защищен от бактерий, но как только вы переходите на прикорм, уход за полостью рта просто необходим.

Что делать, если у ребенка разболелся зуб, но он категорически отказывается идти к врачу? Заранее расскажите малышу, что его ожидает: что, возможно ему придется долго сидеть с открытым ртом, какие инструменты доктор будет использовать, избегая слов «больно» и «страшно». Объясните малышу, что врач спасет его от злых микробов и ему нечего бояться, ведь вы будете рядом. Хороший врач заинтересует малыша, покажет ему инструменты, во время процедуры отвлечет его разговорами. Если же ребенка это нисколько не трогает, он психует и кричит, то в этом случае обратитесь к помощи психолога, который всегда есть в детских клиниках. Можно заранее купить игрушку, которую доктор якобы подарит после лечения зуба.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены