Кариес. Как с ним бороться

Кариес – одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта. Выражается оно в повреждении отдельных участков поверхности зубов и постепенном преобразовании их в крошечные отверстия. Если вовремя не устранить заболевание, то это может привести к сильной зубной боли, распространению инфекции и, в конечном итоге, к полной потере зуба. Особенно часто кариес встречается у подростков и стариков. А причинами возникновения заболевания являются: чрезмерная любовь к сладким напиткам, частым «перекусам», недостаточно тщательная чистка зубов.

Лечение кариеса здесь зависит от того, насколько сильно распространилась инфекция и назначается врачом индивидуально. Курс лечения может включать в себя:

1. Лечение фтором. Фтор – это именно тот минерал, который помогает зубам восстановиться на самых ранних стадиях повреждения. Если стоматолог определил, что отдельные участки зубной эмали повреждены, но отверстия еще не появились, то назначит курс фторидного лечения. Заключается он в использовании для чистки зубов и полоскания полости рта намного большей дозы фтора. Каждая такая процедура займет лишь несколько минут.

2. Пломбирование – это основной метод, который используют как лечение кариеса зубов, если эрозия эмали переросла в крошечные отверстия. Врач-стоматолог очищает образовавшиеся дырки от прогнивших частиц и заполняет их специальным материалом для прекращения распространения инфекции и восстановления цельности зуба.

Пломбы могут изготавливать под натуральный цвет зуба, из различных материалов: фарфора, серебра или комбинирования нескольких материалов. Серебряная пломба, например, состоит из многих компонентов, включая и небольшое количество ртути. Но многие люди такие пломбы считают опасными из-за действия ртути на организм. Хотя медицинские исследования доказали полную безопасность таких пломб.

3. Установка коронки. Если врач обнаружил частичный распад или значительное ослабление зубов, то он может порекомендовать поставить на зуб коронку, не использовать пломбу. Коронка подбирается индивидуальная для каждой ситуации и может заменить разрушенную часть зуба. Коронки можно изготовить из золота, фарфора или фарфора соединенного с металлом.

4. Удаление нервных каналов. Когда кариес разрушает только внутреннюю часть зуба это, зачастую, сопровождается жуткой зубной болью. Тогда врач удаляет нервные каналы и пломбирует зуб.

5. Удаление зубов. Это крайний метод. Но если зубы настолько гнилые, что не могут быть восстановлены – их немедленно надо удалять. Взамен может быть предложен зубной имплантат или установка моста.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены