Как выбрать правильную обувь для ребенка?

От детской обуви зависит не только удобство и комфорт ребенка при ходьбе, но и правильное формирование стопы, а также равномерное распределение нагрузки на позвоночник и опорно-двигательный аппарат ребенка.

Детская ортопедическая обувь не должна быть тесной для детской ножки. Подбирая обувь для малыша, лучше остановиться на модели, где возможна регулировка полноты ноги. У детей в возрасте до 5 лет на своде стопы есть жировая прослойка. Благодаря ей, малыш может не чувствовать неприятных ощущений от давления, в то время как его косточки будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

Слишком свободная обувь может стать причиной мозолей, а также шаркающей, неуверенной походки. Оптимальный размер определить просто. Между пяткой ребенка и задником обуви должен без труда помещаться палец взрослого. Это расстояние составляет примерно 1,5 см. Такой запас необходим потому, что при ходьбе под весом тела стопа немного вытягивается, и пальцы могут упираться в обувь. Припуск в 1,5 см позволит избежать этого дискомфорта.

Лучший материал для детской обуви, конечно, натуральная кожа. Она достаточно эластична, хорошо пропускает воздух и позволяет стопе ребенка дышать. Кроме того, натуральная кожа обладает замечательным свойством «запоминать» очертания стопы своего владельца, благодаря чему становится особенно комфортной спустя некоторое время после покупки.

Задник детской обуви обязательно должен быть жестким. Это необходимо для надежной фиксации пятки и защиты детских связок от растяжения. Лучше выбирать модели с твердой подошвой: это поможет ребенку избежать неприятных ощущений при ходьбе.

Еще один важный элемент детской обуви – супинатор. Он необходим для правильного формирования стопы малыша, и служит отличной профилактикой плоскостопия. Кроме того, при ходьбе в обуви с супинатором детская ножка практически не испытывает нагрузки, а, значит, долгие прогулки в правильной обуви будут только в радость.

Желаем удачного выбора

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены