Система профилактики инфекционных заболеваний

Для того, чтобы снизить заболеваемость теми или иными патологиями, особенно если речь идет об инфекционных заболеваниях, необходима разработанная и активно внедряемая система профилактики, направлена на формирование как специфического, так и неспецифического иммунитета, повышение общей резистентности организма к данным болезням. Сегодня этим вопросом озабочены на государственном уровне, в связи с чем активно применяется национальный календарь иммунизации, а также внеплановые мероприятия по защите населения в эндемичных районах. Подобные меры профилактики в масштабах государства крайне важны, они обладают высокой эффективностью и помогают сохранять здоровье нации.

Зачем нужна профилактика инфекций?

Многие виды инфекций, как микробные, так и вирусные, обладают опасностью в отношении их массового распространения и неблагоприятного влияния на население. Мало того, что заражение тем или иными инфекционными болезнями приводит к временной утрате трудоспособности (больничный), они опасны еще и осложнениями, формированием в особых случаях, у ослабленных людей летальных исходов. Все это наносит ощутимый экономический ущерб в рамках государства, приводит к массовой госпитализации людей и тратит огромные средства на лечение.

Помимо этого, инфекции могут иметь свойство мутации, что грозит формированием опасных штаммов, которые могут использоваться как биологическое оружие, если не проводить профилактических мер и не бороться с подобными угрозами. Многие инфекции имеют социальную значимость в связи с их избирательным влиянием на репродуктивные органы, печень, сердечную мышцу или иные органы, что грозит инвалидностью, утратой определенных физиологических функций и даже инвалидностью.

Зачем нужна система профилактики?

Давно уже подсчитано, что система профилактики, проводимая на уровне как отдельной семьи, так и государства в целом, материально и социально гораздо выгоднее, нежели лечение и реабилитация после инфекций, устранение инвалидизирующих последствий и осложнений. Особенно это актуально в отношении гриппа, детских инфекций и некоторых видов кишечных инфекций, принимающих характер эпидемий с высокой летальностью без должного контроля со стороны врачей и проведения профилактических мероприятий. За счет введения вакцинации от многих инфекций и создания национального календаря вакцинации резко снижено число серьезных инфекций – кори, паротита, от черной оспы в нашей стране избавились полностью. А ранее данные инфекции приводили к эпидемиям с массовой гибелью людей от серьезных осложнений.

Набирает обороты и специфическая профилактика такой ежесезонной инфекции как грипп. Порядком напугавшие населения предшествующие опасные его эпидемии заставили многих более серьезно отнестись к своей защите. На сегодняшний день до 40% населения иммунизируется от гриппа за счет средств государства и закупки вакцин. Подобная система профилактики гриппа уже показала свою эффективность, приведя к снижению числа летальных исходов от гриппа и его осложнений среди населения. Однако многие вопросы в этой программе еще требуют доработки и дальнейшего совершенствования.

Важна активная просветительская работа врачей и медперсонала среди населения, проведение лекций и бесед, разъясняющих опасности инфекций, в том числе и сезонных или эндемичных, которые требуют активной профилактики. Так, это такие проблемы как клещевой энцефалит и туляремия, некоторые виды лихорадок. Важны прививки не только в детском возрасте, но и для взрослых, их проводят каждые 10 лет и они защищают от опасных патологий – дифтерии, кори, столбняка или паротита.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены