История будущего в занимательном чтении

Пока продвинутые пользователи современных девайсов (или гаджетов?) обсуждают новинки рынка и делятся впечатлениями о том, на каком устройстве лучше читать электронные книги, я по старинке читаю бумажные для этого посещаю книжный магазин чтобы их купить

Последняя из прочитанных не новинка, но для меня оказалась открытием автора — Бернарда (чаще пишут Бернара) Вербера. Книга «Древо возможного и другие истории» — сборник рассказов, в каждом из которых удивительно сочетаются взгляд в будущее через прошлое и переосмысление настоящего. Благодаря писателю, мне стало понятно, зачем сейчас тратятся такие огромные суммы на спортивные состязания, их организацию и рекламу («Хлеба и зрелищ»).

Замечательный рассказ Ник Вуйнич «Жизнь без границ» словно приоткрывает причину болезни знания (почему у меня возникают ассоциации с нашей реформой образования?), ставя точку потрясающим последним предложением: «В борьбе за развитие разума недостаточно поднимать потолок, надо еще следить, чтобы пол не провалился».

Благодаря Интернету есть возможность скачать книги Бернара Вербера и прочесть их, не выходя из дома. Мне полюбился магазин электронных книг ЛитРес, в котором, прежде чем купить книгу в полной версии по разумной цене, есть возможность прочесть несколько глав. Создается почти полная иллюзия визита в книжный магазин, где каждую книгу можно подержать в руках и полистать.

Что выбрать для занимательного чтения, чтобы оно было еще и полезным, например, давало представление о человеке и религии, культуре, истории? «Новая энциклопедия Относительного и Абсолютного знания» объясняет происходящее сегодня в мире, рассказывая о древней истории:

Вы скажете, историю и обществоведение нельзя изучать по художественным книгам. А как их изучать? Используя современные тренажеры? Вы легко сможете определить некоторым признакам, о каком государстве идет речь, демократическом или бюрократическом?

Вас устраивает или беспокоит «Законность без гласности»? Вы наблюдаете на практике, как развиты «Широкое самоуправление и децентрализация»? К какому типу государства относится «Приоритет интересов народа над волей народа» или «Воля народа — источник власти»? Я что-то совсем запуталась. Для сдачи ЕГЭ надо крепко-накрепко запомнить отличия, даже если в нынешнем государстве, называемом демократическим, они слабо выражены. К счастью, мне экзамены не сдавать, поэтому могу наслаждаться чтением альтернативной истории и фантастики.

Сравнив цены на бумажные и электронные версии книг, я даже без калькулятора поняла, насколько выгодно один раз потратить деньги на букридер, чтобы потом экономить на книгах. Разумеется, я не собираюсь покупать детище великого «нанотехнолога » всея Руси, соглашусь на более скромную версию. Осталось решить, какую именно, а в этом мне, несомненно, помогут более продвинутые, чем я, читатели.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены