Применение бальзамического уксуса

Изначально бальзамический уксус, следуя из его названия «бальзамико», использовали исключительно в качестве целительного бальзама – было хорошо известно его противовоспалительные и антисептические действия.

Употребление бальзамического уксуса

Употребление бальзамического уксуса изначально характерно для кухни итальянской. Его нотка всегда узнаваема, хотя он традиционно применяется в небольшом количестве. Смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом можно получить прекрасную салатную заправку тонкого вкуса. Также такую заправку подают в отдельной посуде и макают в неё кусочки хлеба.

Список блюд, в которых применяют этот уксус, достаточно обширен. Это и салаты, и маринованная рыба, и супы и овощные блюда. Также его добавляют в разные фруктовые десерты и иногда в мороженое, пишет Lafemmod.ru

Бальзамический уксус также используют в качестве компонента маринада к мясу и овощам. Прекрасно бальзамический уксус оттеняет морепродукты, например, салат с креветками и авокадо или рис с добавлением кальмаров. Не плохой результат можно получить, если сбрызнуть бальзамиком мясо во время его обжарки.
Классическое сочетание получается, если добавить бальзамический уксус в салат, в который добавлен сыр, листья зеленого салата и помидоры (средиземноморский салат).

Самым необычным сочетанием этого уксуса можно считать сочетание с клубникой. Следует лишь посыпать клубнику сахарной пудрой, сбрызнуть её несколькими каплями уксуса, уложив на листья рукколы, опять сбрызнуть бальзамико и дать настояться салату минут 20, затем подать к столу.

Смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, можно получить вкусную и полезную смесь. Так считают не только повара, но и диетологи с врачами. При их смешивании получается прекрасный соус, богатый таким антиоксидантом, как полифенол, который противостоит раку и полезен для сердца.

Определение качества бальзамического уксуса

Определить консистенцию и цвет бальзамического уксуса можно на глаз. Качественный уксус непрозрачный, темный и довольно таки густой, в ложке лежит горкой. Не качественный уксус — жидкий, полупрозрачный иногда разливающийся по поверхности.

На вкус натуральный бальзамический уксус сладкий и обладает специфическим ароматом. Некоторые виды этого уксуса, более дешёвые, изготавливают на основе красного вина, и их отличает светлый цвет и не насыщенный запах. Наиболее доступный вариант — натуральный бальзамико со сроком выдержки 3 года.

Нужно отметить, что этот продукт довольно экономный в использовании. Применяя его, достаточно использовать всего одну — две капли, чтобы изменить привычный вкус блюда.
Учитывая все изложенные выше характеристики бальзамического уксуса, его можно с уверенностью назвать мечтой гурмана.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены