О выборе одежды для крещения

О крещении ребенка верующие родители начинают думать чуть не с самого рождения. И не сильно верующие тоже. Ведь они хотят, чтобы у малыша появился свой ангел-хранитель, а он защитит от бед и болезней.

Крещение всегда праздник для семьи. К этому событию стоит подойти ответственно и внимательно. Помимо, крестика на шею, иконок и прочих предметах для обряда, важно приобрести крестильный набор для девочек или крестильный набор для мальчиков.

По установившимся правилам такую одежку покупает крестная мама. На ней золотыми буковками вышивают имя и дату обряда. Ее нужно хранить на протяжении жизни. Но, увы, традицию чтут только верующие семьи. Одежда для крещения должна быть из натурально ткани – хлопковый трикотаж оптом, лен, шелк. Если таинство происходит летом, то лучше выбрать ткань как можно легче. Зимой она должна быть теплой, чтобы малышу не было холодно после купели. Материалы пойдут такие: плотный трикотаж, бархат или велюр.

Естественно, облачение малыша во время всего обряда должно быть особенным. К тому же, принято после таинства сохранять его на память об этом событии. Ведь кроха приобщилась к святой церкви.

Ранее деток крестили в сшитых для этого рубашечках. Сегодня большую популярность набрали специальные наборы, которые продаются в большей части детских магазинов.

В крестильный набор для девочек входят платье, трусики, которые прикрывают подгузник, слюнявчик, чепчик и самое главное – крыжма. Это один из самых главных элементов набора. В эту ажурную пеленочку святой отец принимает крещеного ребенка из купели.

В крестильном наборе для мальчиков основным отличием является наличие костюмчика вместо платьица. Он представляет собой рубашку и штаны. В дополнение можно выбрать салфетки под свечки, которые держат крестные, а так же мешочек, предназначенный для хранения локонов мальчика, которые отрежет священник во время обряда.

 

Такая одежка должна быть одновременно и красивой, и удобной. Не принято покупать крестильную одежду на вырост. Это совершенно не к чему. Даже не смотря на то, что одевается она всего раз, ребенку должно быть в ней комфортно на протяжении всего процесса.

Заранее следует проверить швы на вещах. Они должны быть качественными и плоскими. Проверке подвергаются и украшения, и пуговицы. Выбор цвета по понятным причинам ограничен. Это светлые цвета. Реже – кремовый и персиковый оттенки. Для большей нарядности одежку можно украсить кружевами, бисером или вышивкой. Если в семье есть рукодельницы, то пусть они постараются и вышьют крестильный наряд своими силами. Такое изделие, бесспорно, станет семейной ценностью.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены