Целлюлит и варикоз

Целлюлит и варикоз создают множество проблем для современной женщины. Хотя это два различных заболевания со своими причинами возникновения, они имеют тесную взаимосвязь. Варикоз способствует возникновению целлюлита, который провоцирует ухудшение состояния вен. Согласно проведенным московскими клиниками исследованиям, сочетание варикоза и целлюлита наблюдается у семидесяти пяти процентов пациенток.

Ослабленный венозный кровоток вызывает застойные явления крови в области ног. На фоне этого происходит сдавливание большого числа коллекторов лимфы, создавая предпосылки для развития целлюлита. А увеличенные целлюлитные узлы, сдавливая русло микроциркуляции в сосудах, создают условия для венозной недостаточности.

На возникновение целлюлита и варикоза оказывает влияние генетическая предрасположенность и особенности в строении подкожной жировой клетчатки. Существенным является воздействие гормональных расстройств. Так эстроген непосредственно воздействует на возникновение целлюлита, поэтому он чаще наблюдается у женщин.

Негативно сказываются на развитии заболеваний нерациональное питание, низкая физическая активность, наличие вредных привычек, профессиональная деятельность, связанная с продолжительными статическими нагрузками на ноги.

Варикозное увеличение вен встречается у женщин чаще чем у мужчин, что связано с наличием частых изменений гормонального фона в женском организме. При сочетании варикоза и целлюлита требуется удалить варикозные вены, и в дальнейшем соблюдать диету при наличии достаточной физической активности.

Также необходимо проведение процедур по устранению целлюлита. Но борьба с заболеванием при наличии варикоза затрудняется в связи с хрупкостью кровеносных сосудов. Некоторые антицеллюлитные процедуры вообще противопоказаны. Но излечение целлюлита в сочетании с варикозом возможно. В этой ситуации нельзя использовать вакуумный массаж, прибегать к активному растиранию патологических участков и обертываниям. Необходимо стремиться к улучшению питания кожных клеток и подкожной клетчатки.

Одновременно необходимо воздействовать на венозный тонус и коллекторы лимфы. Проведение антицеллюлитного массажа при варикозе необходимо в более мягкой форме, обходя места скопления сосудистых звездочек. Даже при небольшой интенсивности физических нагрузок требуется тугое эластичное бинтование ног. При наличии двух болезней – варикоза и целлюлита, разрешено использование антицеллюлитных средств, пользование душем Шарко. При желании избавиться от целлюлита при варикозе следует использовать специальные комплексы мероприятий, укрепляющих сосуды и усиливающих дренаж. При этом пользуются специальными увлажняющими и питательными кремами, в которых отсутствуют запрещенные компоненты. Мезотерапия укрепляет и тонизирует сосуды, активирует процессы обмена.

Статья написана при поддержке специалистов Первого Флебологического Центра phlebo1.ru, занимающегося лечением варикоза, в т.ч. на самых тяжелых стадиях заболевания. Современная медицина располагает богатым арсеналом средств борьбы с целлюлитом и варикозным расширением вен, главное четко выполнять рекомендации врача.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены