Записалась на IELTS

Несколько дней назад я, наконец, записалась на IELTS. Шаг довольно несложный, но почему-то для меня он требовал некоторой решительности: он подразумевает переход к некой активной фазе поступления в противовес к пассивному накоплению на учебу.

В процессе регистрации к своему величайшему удивлению узнала, что стоимость экзамена у нас по стране варьируется от 5000 до 14000 рублей. Очень странно для такого авторитетного экзамена не установить для всех центров сдачи единый тариф. Ну да ладно. Я буду сдавать тест 4 февраля в субботу за 8000 рублей. Для Москвы цена вполне приемлемая. Кстати, сама регистрация — многоступенчатая: помимо заполнения регистрационной формы на сайте необходимо в течение нескольких дней лично придти в центр и предоставить фото, второй документ удостоверяющий личность, а потом сдать отпечатки пальцев.

В Москве расположено два экзаменационных центра: Students International — IELTS Test Centre и BKC — IELTS Test Centre. Я выбрала второй исключительно из-за того, что у них ближайшая удобная мне дата сдачи экзамена выпадала на субботу. В любом из этих центров можно предварительно зарегистрироваться он-лайн и там же распечатать квитанцию на оплату. Корешок квитанции необходимо предоставить в подтверждение оплаты.

Расписание экзаменов в каждом центе достаточно плотное: по два каждую неделю за редким исключением, так что в случае неудачи можно попробовать сдать повторно через пару недель. Надеюсь, этой возможностью воспользоваться не придется.

Регистрация выполнена, и теперь мне предстоит начать период подготовки к самому экзамену. Однако, именно с этим у меня и возникают проблемы: из-за какой-то глупой самоуверенности (я с ней, кстати, упорно борюсь), основанной на успешной сдаче двух TOEFL я не могу заставить себя открыть хотя бы малюсенький тренировочный тест. Вопреки здравому смыслу пофигист внутри меня надеется сдать все с легкостью и получить 7 баллов. Хотя этот самый здравый смысл подсказывает, что форматы экзаменов могут быть разными, и вот к этому-то формату и стоит поготовиться. То есть, в знании английского я уверена на 99%; все, что мне надо — это выяснить, чего конкретно от меня хочет дядя (или тётя), который будет проверять мой тест или слушать мою устную часть. Чтение, я полагаю, не может приподнести никаких неприятных сюрпризов.

Ну все, обещаю посвятить все выходные и рабочую неделю тому, чтобы ознакомиться с форматом и хотя бы потренироваться в Writing и Listening — объективно это два моих слабых места. Пишу я длинно и емко, отсюда ошибки, а в части восприятия английского языка на слух у меня (как, думаю, у всех, кто вырос на американском английском) проблемы с британским акцентом.

Приступила к отбору он-лайн ресурсов для подготовки 🙂 Список и краткую характеристику выложу на днях.

В качестве отступления от темы, хочу поделиться какой-то странной нервозностью. Сейчас, когда надо активно прилагать усилия для сдачи экзаменов, подготовки документов, наконец, собственной подготовке к поступлению в университет, у меня случаются приступы апатии и состояния «да оно само как-нибудь получится». Ай-яй-яй мне! Вот оно гниленькое желание лежать на печи и жевать калачи, а все дела пусть Золотая Рыбка делает.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены