Как выбрать ткань для штор

Интерьерный текстиль – одно из самых важных средств оформления помещения. Шторы, занавеси, портьеры создают ощущение уюта, визуально устраняют пустоту без ущерба для полезного пространства, ограждают хозяев от посторонних взглядов с улицы и т. д. Неудивительно, что даже самые ограниченные в финансовых возможностях владельцы квартир стремятся повесить над окном хотя бы простейший тюль. Но при покупке интерьерного текстиля можно столкнуться с проблемой – какая ткань для штор лучше среди всего разнообразия, предлагаемого сегодня на рынке? Разобраться в этом несложно, если обращать внимание на следующие простые критерии.

Назначение помещения. В том, какую ткань выбрать для штор, играет большую роль функция комнаты, которую требуется оформить. Шторы создают определенное эмоциональное настроение, а в каждом помещении оно должно быть разным. Например, в спальне или детской человеку требуется успокоение и отдых, поэтому в них целесообразно применять текстиль пастельных цветов, в рабочем кабинете рекомендуется развешивать шторы нейтральных или холодных оттенков – они способствуют концентрации внимания и не отвлекают от работы. Если шторы соответствуют назначению помещения, то они подобраны удачно независимо от их стоимости.

Размеры помещения. Шторы имеют способность визуально изменять пространство, в котором они находятся. Здесь важную роль играют следующие их качества:

  • Цвет. Замечено, что текстиль светлого оттенка зрительно увеличивает пространство, в то время как черные шторы его уменьшают. Соответственно, первые рекомендуется использовать в небольших помещениях, вторые – в очень просторных.
  • Прозрачность. Чем меньше плотность ткани, тем больше пропускает она света и кажется визуально легче. Органзы, тюли, вуали и другие прозрачные ткани применяются для зрительного увеличения пространства, в то время как плотные портьеры делают его более сжатым.
  • Узор. Особенно хорошо этот фактор проявляется в полосатых (или близких к тому) шторах. Вертикально расположенные линии увеличивают высоту помещения, в то время как горизонтальные узоры увеличивают ширину. Поэтому первые рекомендуется использовать в квартирах с низкими потолками, а вторые – с чрезмерно высокими.

Освещенность комнаты. Одна из функций штор – это регулирование уровня освещенности в помещении. Плотная портьерная ткань полностью задерживает солнечный свет, в то время как полупрозрачные материалы (органза, вуаль и т. д.) в различной степени его пропускают. Если требуется уменьшить интенсивность естественного освещения комнаты (например при ее размещении на солнечной стороне), то лучше приобретать шторы первого типа или плотные сетчатые. В тех случаях, когда требуется максимально сохранить естественный свет, рекомендуется использовать легкие ткани. Кроме того, органза и вуаль имеют свойство придавать освещению оттенок, поэтому их можно применять для создания особого цветового фона и, соответственно, эмоционального настроения.

Дизайн помещения. К числу главных критериев при выборе штор следует также отнести стиль, в котором оформлена комната. Сегодня на рынке представлен текстиль с самым разным оформлением – от винтажных классических дамасков и пейсли до минималистичных абстрактных орнаментов. Разумеется, следует подбирать дизайн штор в соответствии с общим стилем интерьера. Например для ампира или барокко подойдет текстиль с классическими витиеватыми узорами, а геометрические изыски лучше сочетать с ар-деко, минимализмом, контемпорари или хайтеком. Растительные узоры больше подойдут для прованса, кантри и тому подобных направлений. Если вы не хотите слишком усложнять выбор, воспользуйтесь универсальным вариантом в виде однотонных штор.

Используя эти критерии, вы сможете значительно облегчить процесс выбора и покупки интерьерного текстиля. Если вы все же не до конца понимаете, как выбрать ткань для штор – обратитесь в ателье «Новые шторы». Вы не только найдете богатейший ассортимент материалов различных цветов, типов и фасонов, но и получите профессиональный совет, как подобрать наиболее подходящий из них.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены