Хорошая спортивная обувь для бега: как выбрать

Для профессиональных легкоатлетов и обычных людей, увлекающихся бегом, очень важно правильно подобрать спортивную обувь. Специальная конструкция беговой пары защищает от травм, предотвращает усталость в ногах, позволяет получать настоящее удовольствие от тренировок.

Сегодня купить беговые кроссовки – не проблема. Гораздо сложнее выбрать подходящие из множества представленных на рынке моделей. Из этой статьи вы узнаете на чем основывать свой выбор, какая спортивная обувь будет максимально комфортной.

Какими должны быть беговые кроссовки

Беговая обувьХорошая обувь для бега должна быть своего рода амортизатором, другими словами – уменьшать ударную нагрузку на стопы. Снижение силы ударов о твердую поверхность в свою очередь предохраняет от перегрузок позвоночник и суставы бегуна.

Амортизационная способность беговых кроссовок позволяет также увеличить скорость бега за счет лучшего отталкивания. Для снижения нагрузок и давления на стопу во время переноса веса тела амортизаторы, как правило, располагаются под пяткой и носком. Производители предлагают самые разнообразные способы подпружинивания, однако основными являются подпяточные пружинки и воздушная подушка.

Помимо этого, обувь для бега должна быть удобной, легкой и надежно фиксировать стопу. Для этого кроссовки обязаны быть только на шнурках. Для пробежек по пересеченной местности следует выбирать модели с агрессивной подошвой – зазубринами и канавками. Такая конструкция увеличивает сцепление. Бег по жесткой поверхности (асфальт, бетон) предусматривает иную конфигурацию подошвы – хорошо зарекомендовала себя рифленая поверхность.

Материал верхней части обязательно должен дышать, и одновременно быть прочным и мягким. В интернет-магазине sportse.ru можно выбрать спортивную обувь от известных производителей. Широкий ассортимент беговых кроссовок позволяет приобретать изделия как любителям бега, так и профессиональным легкоатлетам. В случае необходимости консультанты помогут сделать правильный выбор.

Для того, чтобы ноги не потели, верхняя часть должна быть изготовлена из натуральных материалов, таких как кожа или хлопок. Однако для лучшей вентиляции оптимальным вариантом верха является сетчатая ткань. Ногам должно быть комфортно, поэтому при выборе размера необходимо учитывать, что пальцы не должны упираться ни в переднюю часть, ни в верхнюю внутреннюю зону кроссовка.

Пронация, супинация, гиперпронация

Обувь для бегаПравильный выбор беговой обуви должен основываться на структуре стопы. Поэтому первым делом следует определить пронацию и тип свода ступни, что позволяет верно скорректировать распределение нагрузок на связки и суставы. Свод является природным амортизатором, который снижает ударную нагрузку. Если у спортсмена «нейтральная» (нормальная) пронация, его стопы равномерно воспринимают давление. Бегунам с такой характеристикой ступней намного легче подобрать кроссовки, поскольку их ассортимент наиболее широк.

Положение стоп, при котором они сильно заваливаются наружу называется супинацией. Она возникает в результате недостаточного прогиба, как следствие – ухудшение амортизации. В народе говорят, что человек «косолапит». При супинации повышенную нагрузку испытывает голень.

Существует также гиперпронация, когда стопы слишком заваливаются вовнутрь, что приводит к расслабленности мышц и связок ступней, как следствие, плохой амортизации. Избыточная пронация зачастую сопровождается плоскостопием, а также увеличением нагрузок на спину и колени.

Индивидуальный выбор качественной пары

Во-первых, мужские и женские кроссовки для бега отличаются, и это отличие заключается не только в цветовой гамме. Стопы женщины более требовательны к обуви, в связи с чем в ней часто используются дополнительные материалы и технологии.

Во-вторых, пропорции женской ноги несколько иные, чем мужской, и требуют более узкой колодки. Пятка спортивной обуви для представительниц прекрасного пола завышена, что уменьшает вероятность надрыва или растяжения ахиллесова сухожилия. Поскольку обычно женщины весят меньше мужчин, амортизация женских кроссовок для бега более мягкая. Исключением, пожалуй, является только соревновательная обувь, где не применяются серьезные конструктивные решения и технологии, но она и не подходит для длительных тренировок.

При супинации и гиперпронации следует подбирать специальную ортопедическую спортивную обувь. Беговые кроссовки не должны быть на плоской подошве, в их конструкции обязан присутствовать супинатор. Модели, снабженные таким элементом, позволяют стопам равномерно воспринимать нагрузки, повышают амортизационные способности конечностей. Кроме того, обувь для бега при гиперпронации и супинации должна обеспечивать дополнительную поддержку стоп.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены