Гипофиз: маленькая железа с важнейшими функциями

Гипофиз — это небольшой отдел головного мозга, часть гипоталамо-гипофизарной системы. Именно эта крохотная железа размером 0,5-1,3 см выполняет массу важнейших функций. Гипофиз отвечает за рост и физическое развитие, координирует работу щитовидной железы, вырабатывает гормоны для нормального функционирования половой системы, вызывает созревание фолликулов и овуляцию для зачатия и деторождения, регулирует жировой обмен, управляет эндокринной системой, а через нее — работой практически всех органов и систем. Его не зря поэтично называют дирижером желез внутренней секреции.

Патологии гипофиза: причины и их последствия

Гипофиз вызывает повышенную обеспокоенность у врачей. Дело в том, что нехватка гормонов гипофиза приводит к задержке роста, половым расстройствам, нарушению обмена веществ. А их избыток — к болезням сердечно-сосудистой системы, бесплодию, импотенции, остеопорозу, ожирению, болезням ЦНС и психическим нарушениям. Угасание функции гипофиза вызывает старение организма. А еще на долю новообразований гипофиза приходится примерно пятая часть всех опухолей мозга.

До недавних времен гипофиз оставался тайной за семью печатями, существовало больше гипотез, чем научно доказанных фактов. К счастью, сейчас каждый может сделать МРТ гипофиза и проверить состояние этой зоны особого риска.

Так что же все-таки угрожает гипофизу и стоит ли вообще задумываться о каких-то проблемах? Самая большая опасность — это доброкачественные опухоли (аденомы) и злокачественные новообразования мозга. Причем доброкачественная аденома может быть гормонально активной. В таких случаях она неконтролируемо вырабатывает гормоны: слишком мало одних и много других. В результате такая вялость или гиперактивность железы приводит к гормональному дисбалансу, сбою работы щитовидки, надпочечников, яичников, простаты. Но даже гормонально неактивная опухоль может принести не меньше проблем: она угнетает гормонообразующую функцию гипофиза, сдавливает черепные и зрительные нервы, вызывает головные боли. Поэтому МРТ гипофиза в Москве часто назначают людям с самыми разными симптомами заболеваний, в том числе при резкой потере зрения, бесплодии, эректильной дисфункции.

Диагностика патологий гипофиза с помощью современных технологий

Для обследования обычно назначают комплекс лабораторных и инструментальных исследований, среди которых анализы на гормоны, консультация офтальмолога и других профильных специалистов. Золотой стандарт диагностики функции железы — это МРТ гипофиза. Процедура позволяет точно оценить размер, локализацию, вид опухоли. В Москве есть МРТ клиники, в которых установлены низкопольные и высокопольные томографы, можно сделать обычную МРТ гипофиза для скринингового контроля или для уточнения диагноза с контрастирующим веществом.

Стоимость МРТ гипофиза в Москве — от 3-х до 12-ти тысяч рублей. Узнать адреса клиник, цены на процедуру, график работы и записаться на диагностику можно на сайте https://mrt-kliniki.ru/clinics/mrt-gipofiza/. Это специализированный информационный медицинский портал, который позволяет быстро узнать цены МРТ гипофиза в любом районе столицы. На этом сайте Вы можете ознакомиться с отзывами пациентов, посмотреть фотографии клиники и оборудования, а также ознакомиться с лицензиями и сертификатами диагностического центра

Опухоль гипофиза — не приговор!

Вокруг опухолей мозга скопилось такое количество слухов и предрассудков, что врачи часто приходят в замешательство от выдаваемой их пациентами информации. Например, многие думают, что аденому гипофиза обязательно нужно удалять с трепанацией черепа. Другие уверены, что любая опухоль мозга приводит к параличу, слепоте или смерти. На самом деле все обстоит совершенно не так.

Пролактинома в начальной стадии успешно лечится медикаментозно таблетированными препаратами. А большинство других опухолей мозга если и удаляются оперативным путем, то с трансназальным доступом (через полость носа). Конечно, если пациент «вырастил» опухоль гигантских размеров, то приходится принимать радикальные меры для спасения его жизни, использовать в комплексе с хирургическим вмешательством лучевую терапию. Поэтому важно вовремя выявить новообразование и избавиться от него.

Помните о том, что цена МРТ гипофиза ничтожно мала по сравнению со стоимостью человеческой жизни!

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены