Курсы косметологии: как действующие специалисты-косметологи начинали свой путь в эту профессию?

Абитуриенты, проходящие сегодня курсы косметологии в самых разных направлениях условно делятся на два «лагеря»:

  • обучающиеся с высшим либо средним образованием в медицинской сфере;
  • слушатели, не имеющие ни опыта работы в медицинской сфере, ни мед образования.

Различие между этими категориями слушателей таких дисциплин, как курсы косметологии, существенно, поскольку именно этим фактором определяется то, какие именно косметологические процедуры может проводить в СПА-салонах и салонах красоты новоиспеченный мастер.

Так курсы косметологии рассчитанные на подготовленных в медицинском плане людей, либо исключают такие вступительные лекции, как ознакомление с анатомией и физиологией человеческого тела, либо исключают их вовсе. Между тем слушатели курсов для «любительского» контингента в обязательном порядке проходят вводную теоретическую часть, в рамках которой их знакомят со строением и особенностями работы следующих систем человеческого организма:

  • костно-мышечная система;
  • суставно-хрящевые составляющие;
  • сосудистая и лимфатическая система;
  • особенности строения и работы ключевых внутренних органов, в частности желудочной области (для последующего освоения висцерального массажа).

Какую роль играет образование в современной косметологической практике?

В первую очередь в цене всегда те косметологи, которые владеют соответствующими знаниями в отношении анатомических особенностей и строения человеческого тела. В частности ценны познания в области дерматологии и трихологии.

Помимо прочего специалисты с медицинским образованием имеют особый приоритет, поскольку способны диагностировать патологические состояния и отклонения, которые могут проявляться у пациентов, пришедших в салон, чтобы пройти качественные косметологические процедуры.

По сути, медицинское образование существенно расширяет возможности и сферу применения специалистом своих навыков в различных отраслях косметологии. Именно поэтому, если вы наметили пройти такие курсы для того, чтобы в будущем иметь возможность заниматься данным ремеслом профессионально, без медицинского образования вам просто не обойтись.

Кроме того, что такие специалисты имеют более широкий кругозор и определенный опыт в работе с пациентами, они пользуются большим спросом сегодня и приветствуются практически в любых косметологических салонах.

Другой вариант, то есть курсы косметологов для людей без мед образования (http://www.manuolog.ru/courses/kafedra-esteticheskoy-kosmetologii/), рассчитаны на более широкую аудиторию, а именно тех, кто не владеет специфическими знаниями и соответствующей практикой в медицинской отрасли, но кто желает освоить наиболее простые косметологические процедуры.

К числу тех процедур, которые могут выполнять, как подготовленные в медицинской образовательной среде, так и люди без соответствующего опыта, можно отнести такие современные и достаточно востребованные косметологические манипуляции, как:

  • наращивание ногтей и ресниц;
  • окрашивание и ламинирование волос;
  • химическая завивка, выпрямление и другие манипуляции с волосами;
  • депиляция волос на различных участках тела пациента.

Это далеко не полный список тех процедур, которые доступны к освоению и применению на практике в косметологических салонах не только подготовленным людям с мед образованием за спиной, но также тем, у кого нет такого образования, но есть желание освоить азы косметологии с перспективой устроиться в СПА-салон или салон красоты.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены