Мир, где есть все для скрапбукинга, где нельзя своровать место под солнцем

Каждый человек в мире хоть один раз, но поступал нечестно: достигал какой-либо цели за счет других людей, списывал на экзамене, обманывал родителей, делал еще какие-нибудь пакости. Но это не отменяет того факта, что мошенничество – это безнравственный, отвратительный поступок (или поступки), которые являются, в первую очередь, обманом, при этом как посторонних, так и самих себя. Ведь когда мы врем, мы постепенно сами убеждаем себя в своих словах, искажаем не только реальность того, кому лжем, но и свою, безусловно. Очень распространенная форма мошенничества в наше время – это плагиат. Выражаясь более простым языком, плагиат — это арт-воровство, акт копирования и выдачи чужого произведения искусства за свое. И, к сожалению, последнее время плагиат начинает распространяться среди скраперов. Что же делать? Как сохранить свое честное имя мастера в этом жестоком Пантеоне искусства?

Во-первых, надо быть аккуратным: место, куда вы выкладываете фото своих альбомов и открыток должно быть проверенным. Например, в группе Вконтакте «Скрапбукинг=Мемуарис» постоянно происходит такой конкурс, как скрап баталии. Здесь сохранность вашей работы всегда обусловлена престижем участников. То есть мастера, которые прикладывают руки к этому мероприятию, просто сами сгорели бы со стыда, если бы украли – да, именно украли, пусть это жестокое слово, но все-таки правдивое – чью-нибудь идею или – не дай Бог – идеИ. Не будем переходить на личности, но инциденты, поверьте на слово, были, и нечестные люди подверглись осмеянию со стороны творческого общества, ведь «Мемуарис», магазин, где можно абсолютно всё для скрапбукинга купить (недаром он самый большой в России), является законодателем моды, так сказать. А престиж в скрап-вселенной – одно из самых важных понятий. Так что не лишайте себя возможности радостного времяпрепровождения.

Во-вторых, самому не стоит плагиатить. Да, вам сейчас, возможно покажется очень наивным то, что будет сказано, но и во всеобъемлющем мире искусства правило «поступай со всеми так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой» работает. Если вы создаете – милости просим к нашему шалашу, а если воруете – выйдите вон. Так что, когда вы делаете что-то, это должно быть только ваше и более ничьё. А иначе – некрасиво, неэтично. Если вам понравилась какая-нибудь задумка и вы действительно считаете, что она лучше бы смотрелась в вашем исполнении, просто свяжитесь с автором и попросите научить его делать также, создать с вами общую работу и так далее и тому подобное. Или (что, естественно, будет гораздо более умно с вашей стороны) измените эту задумку, сделайте ее СВОЕобразной. Прибавьте здесь и там, где-то уберите. Ведь мы же все-таки живем в постмодернистском обществе (ну, или в эпоху искусства нового времени, да простят нас прагматики), а значит, по главнейшей из теорий этого времени: не осталось ничего нового, все мысли работы, творческие, научные технические, есть переработка старого материала. Так что если вы вдохновляетесь (назовем это так) созданием другого человека, в этом нет ничего особо страшного или злого.

В-третьих, надо помнить одну из главнейших целей искусства: показать обществу мир вашими глазами. Как же они узнают автора, когда он выражает вовсе не свои мысли, а скопированные, да еще и не своим, а чужим способом? Нелогично, невозможно.

Итак, в заключении хотелось бы сказать: некоторые считают, что все, абсолютно все для скрапбукинга купить или своровать можно: и идеи, и материалы. Но самого главного эти люди не понимают: на самом деле скрап как ответвление творчества базируется на восьми китах: Мечте, Еде, Мастерстве, Усидчивости, Абстрактном мышлении, Радости и Свободе. Одним словом, на «МЕМУАРИСЕ», магазине, где все, абсолютно всё для скрапбукинга купить вполне возможно.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены