Что такое пародонтит?

Красивая улыбка – это не только крепкие белоснежные зубы, но и здоровье десен и слизистой. Пародонтит является опасным воспалительным заболеванием, при котором происходит поражение пародонта – тканей, окружающих зуб, а также зубодесневого соединения и альвеол зубов. При отсутствии лечения пародонтит приводит к серьезным последствиям, в том числе потере зубов. Рассмотрим, почему развивается хронический пародонтит, и как его предупредить.

Причины воспаления в ротовой полости

Перед тем как лечить пародонтит, необходимо установить причину его появления. Развитию заболевания способствуют:

— механическое повреждение зубов;

— травмы челюсти;

— ношение неправильно установленных коронок;

— бруксизм;

— наследственность.

Пародонтит может быть локализованным, то есть, индивидуальном для каждого зуба, когда поражается отдельный участок, или генерализованным с распространением воспалительного процесса по всей ротовой полости. Разделяют также острый и хронический пародонтит, который отличается более тяжелым течением и плохо поддается терапии. Речь о хронической форме идет в том случае, когда из симптомов присутствуют не только покраснение, воспаление и кровоточивость десен, но также начинают пошатываться зубы, что в конечном итоге может привести к их утрате.

Лечение пародонтита заключается в назначении противовоспалительной и общеукрепляющей терапии в сочетании с профессиональной чисткой зубов. В случае отсутствия должного эффекта от проводимых процедур может потребоваться хирургическое вмешательство, которое заключается в проведении кюретажа или лоскутной операции.

Профилактика стоматологических заболеваний – это в первую очередь тщательная гигиена полости рта. Зубной налет, камень, кариес негативно сказываются на общем здоровье зубов и могут стать причиной возникновения пародонтита. В профилактических целях для предупреждения пародонтита врач может назначить не только гигиену полости рта и регулярное посещение кабинета стоматолога, но также сбалансированное питание, отказ от курения и другие мероприятия. Следует также учитывать уровень защиты организма от инфекции, который зависит от состояния иммунной системы. Нередко пародонтит развивается на фоне частых простудных заболеваний, тяжелой инфекции или на фоне длительного восстановления после травмы. В этом случае организму необходимо помочь восстановить жизненные силы с помощью курса поливитаминов, назначения иммуномодуляторов, например, Галавит, которые повышают сопротивляемость организма к инфекции, снижая вероятность развития пародонтита.

Загрузка...

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...
Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены