Букетик из анютиных глазок

Этот необычный цветочек имеет много названий: фиалка, виола, но чаще всего именуется анютиными глазками. Цветки окрашены в разные цвета: от белого до почти черного, с разными оттенками синего , желтого и красного. В центре обычно находится пятно, контрастное по отношению к основному цвету лепестков.

Анютины глазки часто украшают сады и клумбы, а также дарят девушкам — рекомендую интернет магазин цветов Фантазия. Ценят их за раннее цветение и разнообразие расцветок. Выведены сорта с крупными цветами и цветущими все лето. Фиалки зимостойки и теневыносливы, но на солнечном месте цветы крупнее и ярче. Размножают виолу семенами или черенкованием. Растения можно пересаживать даже во время цветения. Анютиными глазками украшают балконные ящики, высаживают в клумбы и используют при оформлении альпийских горок.

Дикорастущая фиалка давно используется в медицине. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, кровоочистительным, антисептическим и желчегонным свойствами. Применяется в основном при бронхитах и кожных заболеваниях, но используется и при лечении других заболеваний. Чай из виолы пьют при аритмии и атеросклерозе. Содержит большое количество витамина С и каротина, поэтому назначается при авитаминозе.

В кулинарии применяют цветки и лепестки. Добавляется в джемы, варенья, для украшения кондитерских изделий и мороженого. Помимо применения в свежем виде анютины глазки засахаривают или замораживают в кусочках льда.

С давних времен фиалка является символом любви и верности. С помощью букетика анютиных глазок выражают симпатию, когда не решаются сказать о ней открыто. Считается, что посаженные возле дома цветы защищают его от магии, а хозяина от сглаза. В Европе виола символизирует также размышления и память. Если на ночь возле постели поставить горшочек с анютиными глазками и задать беспокоящие вопросы, во сне придут ответы на них и с утра будет проще решить накопившиеся проблемы.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены