Болезнь желчекаменных путей

Об этой болезни писали ещё врачи эпохи Ренессанса. Тот факт, что в 16-17 веках активно развивалась анатомия, поспособствовал изучению многих заболеваний, в том числе и болезней печени.

В последнее время можно наблюдать тенденцию роста заболеваемости желчнокаменной болезнью. Это заболевание, наряду с язвами кишечника и желудка, называют болезнью благополучия, потому что часто встречается в развитых странах.

Вскрытия показали, что у 10% людей, которые умерли по самым разным причинам, находили камни в жёлчном пузыре. При этом симптомы данной болезни проявляются лишь у одного из десяти больных. Чаще всего это женщины 30-55 лет. Камни в жёлчном пузыре возникают у людей абсолютно разного возраста. Но дети реже других возрастных групп страдают холелитиазом. Понять, когда начали образовываться жёлчные камни очень сложно. Это связано с тем, что первые симптомы появляются через месяцы, а иногда и годы после появление камней в жёлчном пузыре. Учёные установили, что частота этой болезни тем выше, чем старше становится человек.

Чаще всего камни синтезируются в жёлчном пузыре, но также встречаются случаи синтезирования камней в жёлчных протоках.

Причинами этой болезни могут служить инфекции, нарушение обменных процессов и застой желчи. Чаще всего причина кроется в обменных процессах, а именно рост концентрации холестерина в крови и в желчи. Холестерин присутствует в большинстве жёлчных камней. Поэтому такие проблемы как лишний вес, холестерин на стенках артерий диабет, повышают шанс получения камней.

Холестерин вырабатывается в нашем организме из угольной кислоты в кишечнике и печени. Он попадает в желчь вместе с мицеллами, которые образуются при помощи фосфолипидов и жёлчных кислот. Когда холестерина слишком много, синтезируется литогенная желчь, из-за этого сгустки холестерина превращаются в кристаллы. Кишечник всасывает холестерин по всей своей длине. Оптимальным является сорока процентное усваивание съеденного холестерина. Тогда печень получает сигнал вырабатывать его в малом количестве или не вырабатывать вообще. Такой процесс регулирует биосинтез холестерина.

Инфекции способствуют желчнокаменной болезни, потому что при инфекционных болезнях может появляться воспаление жёлчного пузыря и обедняется химический состав желчи. Это приводит к выпадению билирубина, кальция и холестерина в виде камней. Зачастую инфекции вызывают увеличение концентрации билирубина в крови в 10, а то и 12 раз, поэтому лишний билирубин оседает на жёлчных протоках. Помимо этого, ухудшение нейрогуморальной регуляции, перегибы и спайки жёлчных путей и другие искажения в работе желчного пузыря являются сильными факторами для застоя желчи. Сюда же можно отнести сидячий образ жизни, запоры и редкие приёмы пищи.

Бесспорно, наследственность играет большую роль при заболевании желчнокаменной болезнью. Часто встречаются семьи, в которых многие поколения страдают этим заболеванием.

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2018 Все права защищены