Витамины: что нужно организму весной

Весной, когда чаще светит солнце, а день постепенно удлиняется, нам хочется стать активными, энергичными, всё успевать и чудесно выглядеть. Солнце действует на нас удивительно: зимой мы его почти не видим, и поэтому слабеем, становимся бледными и вялыми. Конечно, дело не только в солнце — недостаток воздуха и движения тоже негативно влияют на наше самочувствие. Обычно весной все начинают говорить о таком явлении, как авитаминоз, и стремятся «насытить» организм витаминами, так как за долгую зиму он «изголодался».

Действительно ли так всё сложно?

Или мы просто привыкли к тому, что весной все говорят об авитаминозе, и эти разговоры вызывают у нас рефлекс – мы начинаем плохо себя чувствовать?
Разумеется, ранняя весна – не лучшее время для организма, но, питаясь правильно, можно избежать витаминной недостаточности и чувствовать себя вполне нормально.

Прежде всего, следует перестать называть гиповитаминоз – нехватку витаминов – авитаминозом, так как этот термин означает практически полное отсутствие витаминов в организме. Ну, представьте себе, что будет с человеком, если в его организме не останется витаминов вообще? Тут уж не обойтись рекомендациями диетологов – придётся проходить серьёзное лечение в стационаре…

Какие нам нужны витамины весной?

Витамины нужны нам круглый год, и незачем ждать весны, чтобы почувствовать себя усталым, разбитым, и наконец-то заняться своим питанием. Ну а если уж так случилось, что зимой вы ели рафинированную пищу и полуфабрикаты, то самое время вспомнить – есть много другой еды, полезной и очень вкусной.

Больше всего люди интересуются витамином С – ведь он защищает нас от инфекций, и всем известно, что он есть в квашеной капусте – а уж в ней недостатка не бывает даже зимой.
Начинайте (а лучше – продолжайте!) есть цитрусовые и яблоки – ведь их можно покупать круглый год.

Клубнику и чёрную смородину купить сложнее, но у многих есть замороженные и сушёные ягоды, а также варенье: оно тоже очень полезно – гораздо полезнее пирожных и конфет.

витамины для весны

В листовых овощах и бобовых витамина С тоже достаточно, а в картофеле его даже больше, чем в апельсинах – просто картофель надо правильно готовить. Дело в том, что при термообработке большая часть витамина С разрушается, так что старайтесь свести время этой обработки к минимуму.

Зато витамин D, который помогает нам усваивать кальций, высоких температур не боится – он сохраняется в продуктах при варке, жарке, запекании и т.д. Вот только основная его часть всё же вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, хотя продукты, в которых он содержится, надо обязательно включать в рацион – всю зиму. Это сметана и молоко, сливочное масло, печень, желток, красная рыба, рыбий жир и икра.

В этих же продуктах есть и витамин А, также поддерживающий структуру костей, а ещё отвечающий за зрение, и он тоже не боится кипячения, но время тепловой обработки продуктов лучше всё же сократить. Ещё его много в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах. В сушёных абрикосах он сохраняется, поэтому надо стараться чаще их есть – например, на завтрак.

Источник

Об авторе
Поделитесь этой записью

La Femme Moderne — Журнал современной женщины © 2017 Все права защищены