Венский штрудель

Ингредиенты:

слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) — 500 г;
сливочное масло — около 100 г;
сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
панировочные сухари — 40-50 г.

Для начинки:

яблоки — 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
сок половины небольшого лимона;
изюм — 100 г;
грецкие орехи — 100 г;
корица молотая — 2 ч. ложки без горки.

Пошаговый рецепт:

1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.

2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.

3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.

4. Старательно смешиваем компоненты.

5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.

6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов — выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.

7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.

8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.

9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно — важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.

10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.

11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!

12. Приступаем к дегустации популярного десерта.

Приятного аппетита!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Загрузка...